愛工作也愛生活的人

愛工作也愛生活的人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 劉國泰

你好!你好!謝謝!謝謝!」阿基師(鄭衍基)穿著一身雪白的廚師服快步走來,遞出名片時微微鞠躬,連聲問候道謝,讓人對他的親切有禮印象深刻。

阿基師(福容飯店行政總主廚)

吃碗絲瓜燉飯,我就不累了

你好!你好!謝謝!謝謝!」阿基師(鄭衍基)穿著一身雪白的廚師服快步走來,遞出名片時微微鞠躬,連聲問候道謝,讓人對他的親切有禮印象深刻。

阿基師要管13家連鎖飯店的餐飲部門,時常全台走透透,也參加電視節目錄影、在大學教課、當廚藝比賽評審,每天少說工作12~14小時。

面對工作滿檔的壓力,阿基師卻總是從容不迫、笑容滿面,他的祕訣很簡單:真心喜歡這個工作,想用自己的手藝廣結善緣,所以能一做30年。

第二個祕訣是居安思危。擔任行政總主廚,他主要的挑戰不在烹飪技巧,而在管理:編預算、達成收支平衡、管理人事、處理客訴等等,挑戰跟單純當廚師不一樣,比如餐廳一個月營業額可做2500萬,但如果突然掉到1800萬,要怎麼辦?問題出在菜色不合客人的口味,還是服務人員服務不周到?「平常就要想可能遇到的問題,事情發生了才不會慌亂。」

他認為,工作愉快、身心健康的關鍵在自己的心念。「清心寡欲、不把物質欲望和名利看得那麼重要,人就會快樂。」他到現在都是騎機車上下班,不覺得有什麼不好;很多客人衝著他的名氣來飯店用餐,他也不認為這是他個人的功勞,而是團隊的努力。

有一次他吃飯時看著碗中的米飯,心想:人只要小小一碗飯就餵得飽,還圖那麼多做什麼?「人需要的不多,想要的太多。」

他也常提醒自己保持謙卑。朋友說他事業成功,是在雲端上,但他從另一個角度想:「我不是從雲端往下看,而是往上看宇宙,發現自己很渺小。」

那麼忙卻總是神采奕奕,他歸功於天生睡得好,總是一覺到天亮。加上每晚回家,孫子衝過來對他說:「阿公抱抱!給我當馬騎!」天倫樂消解了一天的疲勞,難怪他總是酣然入夢,直到被太太踢一腳,才知道自己睡得太熟、鼾聲如雷,太太受不了啦。

問他忙碌時都怎麼吃?不料他的生活之道竟然簡單素直到令人意外:

他會做燉飯吃,燉飯的水份比稀飯少,不會一直想上廁所。再加入茄子、絲瓜、豆腐等較軟、易消化的食材,以及小魚乾、雞湯,各種營養素都有了。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS