老人牙肉會癢與不舒服,該怎麼處理?

老人牙肉會癢與不舒服,該怎麼處理?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

線上諮詢 請問Dr.H

問:我外婆已經93歲高齡,裝有活動假牙,最近這一年,她一直說牙肉上排門牙與虎牙的牙肉沒牙齒的地方會癢,而且連鼻子也會癢,牙醫說是因為老化影響,假如癢的話,用一些薄荷來暫緩。也有買抗敏感牙膏給她塗抹,塗過後時好時壞。想請問醫生這種狀況有沒有其他解決辦法?

答:彰基牙科部假牙補綴科主治醫師傅沐杰穿戴活動式假牙老年人牙肉不舒服(如灼熱、癢等)的原因包括:局部性、全身性、心理性或綜合上列因素等。依您的描述內容:外婆93歲高齡、戴活動假牙及相關不舒服的症狀,推斷其可能造成原因:

1‧年長者因為免疫功能低下造成真菌(念珠菌)感染:可以利用制菌藥劑配合漱口以及假牙浸泡來達到緩解的目的。

2‧牙床骨萎縮後活動假牙不穩定,造成牙肉受刺激:可利用修整方式來去除刺激來源或適度修改,以提供假牙穩定度,來減少不必要的傷害。

造成老人牙肉不舒服的原因眾多,需視口腔臨床狀況及更詳盡的問診資訊,才能得到更確切的結果與治療,以上回覆僅依所得到的有限資訊做推斷及提供參考。

水晶肥皂洗臉好不好?

問:天然手工的水晶肥皂洗臉到底是好還是不好,有人說肥皂類具有皂鹼長期拿來洗臉會造成臉部老化,可是有人使用後卻發覺沒有緊繃感,肌膚也有變白還很光滑,那到底會不會破壞肌膚的酸鹼值老得快呢?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平基本上市售肥皂如果是大量生產,應該都不是手工;手工也不一定好,還是要看成份。至於酸鹼度都以不破壞皮膚屏障的酸鹼度為優。一般皮膚是弱酸性,洗臉後以不緊繃為宜。至於如果洗臉後臉太緊繃,會不會加速老化?原則上老化有很多因素共同決定,所以破壞肌膚酸鹼值會快速老化不一定有根據。

答:康健編輯部皮膚科醫師通常用三個指標來判斷清潔用品好不好:

1‧去污力強

2‧殘留量少

3‧皮膚正常功能改變最少,如酸鹼度、油脂和水分等,不要因為洗面乳的使用而大為改變。

洗面乳和臉部本來的弱酸性相符的最好,但是酸鹼性只是其中一個指標,並不是所有的考量標準,能確實清洗皮膚汙垢,而且洗完10~15分鐘之後,皮膚摸起來和平常一樣光滑,不會過度乾澀,才是好的清潔用品。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS