傳統味精與鮮味炒手,該如何適當使用?

傳統味精與鮮味炒手,該如何適當使用?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳應欽

傳統味精 vs 鮮味炒手

問:傳統的味精與目前市面上的鮮味炒手,到底哪一樣較好?有人使用砂糖來取代。該怎樣使用才對?

答:彰化基督教醫院鹿基分院營養組組長陳紋慧市售鮮味炒手或烹大師等,強調取自天然食材製作之鮮味劑,和傳統味精的差別在於這些鮮味劑除了味精外,還含有其他調味料包括:鹽、糖、澱粉,以及各式口味之食材抽出物成分,如香菇粉、鰹魚抽出物、干貝抽出物、雞油等,因此簡單來講,味精、鹽、糖等是單方調味料,鮮味炒手或烹大師是複方調味料。

等重量的鮮味炒手或烹大師其味精、鹽或糖的含量會比單獨加味精、鹽或糖來得少,但若民眾誤認此類產品取自天然食材較健康而多加了,可能會適得其反,吃進去更多的調味料,因此在選用這些複方調味料時,仍應控制用量,特別是患有高血壓、高脂血症、糖尿病等慢性病的朋友,為控制良好血壓及病情仍應限制用量。

另有人會以糖取代味精來調味,此做法對於有血糖問題的朋友,也需注意糖的添加量,以免用量過多而導致血糖升高。其實最健康的調味方法是用新鮮食材來提味,例如善用香菇、高麗菜、番茄、柴魚酥等天然食材入菜,減少各式調味料的添加才是健康之道。

紫米桂圓芋頭甜湯,

真的能解決生理痛嗎?


問:我本身有經痛的困擾多年,前陣子因自己閒來無事,常在家中熬紫米桂圓芋頭甜湯,也吃了近三個禮拜,沒想到這次月經來時,不似以往那般疼痛難耐或渾身不適,不知是紫米桂圓芋頭甜湯的效果,亦或只是巧合而已,煩請醫師給予解惑。

答:台北市立聯合醫院林森中醫院區醫師林君玉紫米桂圓補血安神,屬於溫補的食物,因此,會改善經痛。

答:康健編輯部黑木耳、黑豆、黑芝麻、黑棗、黑糯米(紫米)這些黑色食品的抗氧化性,都較同類淡色食品為高。根據《神農本草經》、《本草綱目》的記載,黑色食品有益肝補腎、活血養顏、治虛弱、延緩衰老等功效。根據台灣大學食品研究所博士班蘇正元的五種黑色食品抗氧化能力的研究指出,這些黑色食品具有清除體內自由基、抗氧化、降血脂、抗腫瘤、美容、提供性功能等多種保健作用。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS