擊退疲勞,你會更好

擊退疲勞,你會更好
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

全身痠痛、疲累不堪、感冒接二連三、早上不想起床&hellip

高高瘦瘦的台北大學社工系系主任林志鴻總是和藹可親,平時忙於教學、研究,也常為籌募學術研究及獎助學金而四處奔走,還熱心參與民間團體,貢獻所學,是公認的好學者,最近卻在54歲的盛年突然因心臟衰竭驟逝。

***

差不多同時,兩位正值中壯年的台大醫院醫師也先後倒下,41歲的神經內科醫師陳至全在家中猝死,55歲的神經外科醫師曾勝弘在工作時倒地,所幸搶救後獲得康復。「他們都是認真工作、有求必應的好人,主管交代的事、別人請託幫忙的事,他們都很盡力,常常工作到很晚才回家。難道好人真的不長命?」認識他們的醫師不禁感嘆。

***

過勞死頻傳,沒人想做下一個

過勞死頻頻發生,令人心驚,連勞委會最近都要放寬過勞死的認定標準,不管個人過去病史,只要病發前有異常事件(如工作環境急遽變動)、前一日超時工作,或前一個月加班超時導致過勞死,原則上就算職業病。

無論標準如何放寬,誰都不想當下一個悲劇的主角,不想讓人生過早畫上句點。但忙、累似乎已是現代人生活的一部份,尤其年關將近,各行各業都在衝業績、趕進度,家庭主婦也開始為農曆年忙碌起來。「最近大家都很累,『好累』變成口頭禪,從開支票的到開計程車的都一樣,」作家王文華觀察發現。

疲勞是人體自然的反應,但如果無論怎麼休息都還是恢復不了元氣,變成長期、慢性的疲勞,就要注意這是不是「慢性疲勞症候群(ChronicFatigueSyndrome,簡稱CFS)發出的警訊。

台北市立聯合醫院和平院區家庭醫學科主治醫師施嫈瑜說,慢性疲勞症候群常出現全身性的症狀:全身痠痛及緊繃、腸胃不適、免疫力減弱(比如頻頻感冒)或增強(比如過敏變嚴重)、憂鬱、焦慮等等。

「慢性疲勞的人從外表就看得出來,」施嫈瑜解釋,這些人常有失眠的困擾,很難睡得著、睡得好,好不容易爬起床後仍然覺得很累,長久下來,會出現一種透支的眼神、氣色也很暗沉,跟一般的勞累不一樣,即使化妝也難掩蓋。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS