疾病給我機會修改個性

疾病給我機會修改個性
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

環境毒物專家竟然得癌症!癌症不但為韓柏檉的身體帶來痛苦,沉重的情緒壓力也逼得家庭關係快要喘不過氣來。他如何學會感謝與放下,走出生命幽谷?  

我以前喜歡打網球,而且還打得不錯喔!但是開刀後就只能改打太極拳與練旋轉氣功了,」演講台前的韓柏檉往自己身上比劃了一個大大的L型,「因為(肝癌手術)傷口有40公分長,我都說那是Lexus啦!」

自我解嘲的幽默惹得台下聽講的護理人員哄堂大笑。抖擻的精神、說話充滿元氣,幾乎看不出他曾經是多麼艱苦地和死神拔河。

韓柏檉,55歲,台北醫學大學公共衛生系教授。兩年半前在北醫附設醫院切除了19公分長、2公斤重的肝腫瘤,肝臟只剩下三分之一,癌細胞在半年後轉移到肺部;歷經25次化療與12次放療,1年後病情終於控制住。現在他又回到校園過著教書、演講的單純生活。

韓柏檉是B型肝炎帶原者,1987年他還在念博士班時,曾經因為急性肝炎住院一個月,治療過程很辛苦,從此他格外注重飲食、運動與生活習慣。

只不過,和很多人一樣,出於內心深處的恐懼和不安,即使知道自己是肝硬化、肝癌的高危險群,但他還是沒有勇氣面對,接下來20年,經常逃避做健康檢查。

「因為我光是上醫院、看到醫生,血壓馬上就上來了,」他笑說自己有白袍恐懼症。

兩三年前,韓柏檉開始覺得胃不舒服。

北醫營養系教授黃士懿回憶,2008年,他和韓柏檉、謝明哲、陳俊榮這票號稱「北醫F4」的好友一塊兒去峇里島旅遊,韓柏檉當時就覺得悶悶的、吃不下飯,「韓老爹(韓柏檉)這一檢查不得了,發現肚子裡長了東西,」黃士懿因而成為第一個得知韓柏檉罹癌的人。

知道自己罹癌,韓柏檉坦言自己的心中沒有太大的起伏,反而覺得鬆了一口氣,「該發生的事情終於還是發生了」,他想,或許自己的時間快要到了。不過在手術前,太太在他耳邊說:「要記得醒過來,我們還有很多架要吵!」這句話給了他奮力一搏的勇氣。

參與病友團體找到夥伴一起調適心情

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、韓柏檉、家人、手術、北醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS