陶晶瑩:有了孩子,沒得金鐘獎也無所謂

陶晶瑩:有了孩子,沒得金鐘獎也無所謂
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

職業婦女的壓力不單來自工作,還加上回家後得繼續上「晚班」─當媽媽,這是個不能請假或休假、沒有薪水和升遷的工作,蠟燭兩頭燒。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

演藝人員一樣時常面臨工作與家庭難以兼顧的困境,不過當紅主持人陶晶瑩有兩個「法寶」,讓她既能在主持界發揮所長,也充分享受當媽媽的樂趣。

「第一個祕訣是三個字:『李李仁!』」 陶晶瑩說,家庭幸福需要夫妻雙方的重視與付出,她慶幸老公李李仁很愛家,分擔許多家務。「如果不是已經年過40,我還想生老三!」

她話鋒一轉,提到現在還是有男性認為「我拿錢回家就好了」,言下之意是男人只要賺錢養家就好,太太別再期待、要求什麼。陶晶瑩直言批評「這種大男人主義對家庭幸福沒有絲毫幫助!」呼籲男性一定要放下身段,主動做家事、帶小孩,夫妻平等對待。

第二個祕訣是「保姆」。 陶晶瑩最近看了電影「慾望城市」續集,劇中夏綠蒂向姊妹淘抱怨,她幫女兒請的保姆胸部豐滿,卻常不穿內衣,「波濤洶湧」地在家走來走去,她很擔心老公會被勾引,「但是我實在不能沒有保姆!」陶晶瑩說,夏綠蒂說出了媽媽的心聲:找到好保姆實在太重要了。

陶晶瑩說,很多人婚前會對未來的家庭生活有美好的想像,但這其實需要許多配套措施,保姆就是其一。否則女性結婚生子後,就被迫放棄工作、與奶瓶尿布為伍,會令不少喜歡工作成就感的女性視結婚為跳火坑。

所幸陶晶瑩跳的是甜蜜的「火坑」, 養兒育女促使她往好的方向改變,比如更注重健康。 單身時她常在收工後跟其他藝人去吃飯、喝酒,很晚才回家,現在她九點半就跟孩子一起熄燈睡覺。

孩子也改變了她的價值觀和生活重心。她笑說,以前沒得金鐘獎,心裡會罵評審,但婚後,她選擇在家帶小孩而沒參加頒獎典禮,也不在意有沒有得獎。

陶晶瑩常錄影一整天,站到小腿浮腫,但回家看到兩個孩子邊叫「媽媽」邊向她跑來,急著分享今天發生的事,她的疲勞瞬間消失。孩子的笑容,就是她最珍貴的「補品」。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS