怎樣治療雞眼?

怎樣治療雞眼?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

治療雞眼,貼布、塗藥水、用醋浸泡&hellip

李媽媽最近長了一顆雞眼,穿高跟鞋走路時常感到非常疼痛。

換成平底鞋幾天後覺得情況還是沒有好轉,就去藥房買治雞眼的藥水回來擦。兩天後,雞眼表皮開始變白變軟,她就用手輕輕將皮剝下來。

但是大概10天後,長雞眼的地方還是持續刺痛,李媽媽擔心是不是有其他問題,於是跑去看皮膚科。醫生判斷認為不嚴重,用冷凍治療就會好,不過要重複治療幾次。

回家後,李媽媽覺得雞眼比之前更痛,幾乎都要用足跟走路。回診再做了一次之後雞眼依然沒有完全消失,感覺仍有一些硬皮屑殘留。

李媽媽覺得很奇怪,記得以前擦藥就會好的雞眼,為什麼現在這麼難治,難道是醫生的技術不好?

雞眼為何好不了?

雞眼是皮膚受到壓迫與摩擦後,為了自我保護而不斷向下變厚、變硬的一種角化組織,看起來透明,中心會有呈黃白色突起的硬顆粒。

雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除掉。長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說,雞眼的角質是一層一層不斷向下增生,愈往下開口愈小,像一個倒過來的圓錐,最深可能壓迫到真皮層。所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害到旁邊正常的組織。

而且如果不找出引發雞眼的原因,即使去除了日後也很可能會再長出來。台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師謝佳憲說,雞眼在皮膚科幾乎是每天都會遇到的問題,它的發生原因主要是穿了太緊或太硬的鞋子,或是走路時習慣將重心偏向某一邊,也有些人是足部關節、骨頭變形,造成足底某一處受的壓力特別大,像是拇指外翻、扁平足等。

治療雞眼需要耐心

長了雞眼時,如果不會痛,並不需要積極去處理它,只樣避免繼續摩擦而造成惡化。黃毓惠說,只有當會痛而且造成困擾時,才需要積極治療。

治療的原則是,不論怎樣都不要硬剪或摳下雞眼。也不用完全清除,治療到不痛的階段就可以停止。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS