怎樣治療雞眼?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數113,807
2011/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體

治療雞眼,貼布、塗藥水、用醋浸泡&hellip

李媽媽最近長了一顆雞眼,穿高跟鞋走路時常感到非常疼痛。

換成平底鞋幾天後覺得情況還是沒有好轉,就去藥房買治雞眼的藥水回來擦。兩天後,雞眼表皮開始變白變軟,她就用手輕輕將皮剝下來。

但是大概10天後,長雞眼的地方還是持續刺痛,李媽媽擔心是不是有其他問題,於是跑去看皮膚科。醫生判斷認為不嚴重,用冷凍治療就會好,不過要重複治療幾次。

回家後,李媽媽覺得雞眼比之前更痛,幾乎都要用足跟走路。回診再做了一次之後雞眼依然沒有完全消失,感覺仍有一些硬皮屑殘留。

李媽媽覺得很奇怪,記得以前擦藥就會好的雞眼,為什麼現在這麼難治,難道是醫生的技術不好?

雞眼為何好不了?

雞眼是皮膚受到壓迫與摩擦後,為了自我保護而不斷向下變厚、變硬的一種角化組織,看起來透明,中心會有呈黃白色突起的硬顆粒。

雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除掉。長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠說,雞眼的角質是一層一層不斷向下增生,愈往下開口愈小,像一個倒過來的圓錐,最深可能壓迫到真皮層。所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害到旁邊正常的組織。

而且如果不找出引發雞眼的原因,即使去除了日後也很可能會再長出來。台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師謝佳憲說,雞眼在皮膚科幾乎是每天都會遇到的問題,它的發生原因主要是穿了太緊或太硬的鞋子,或是走路時習慣將重心偏向某一邊,也有些人是足部關節、骨頭變形,造成足底某一處受的壓力特別大,像是拇指外翻、扁平足等。

治療雞眼需要耐心

長了雞眼時,如果不會痛,並不需要積極去處理它,只樣避免繼續摩擦而造成惡化。黃毓惠說,只有當會痛而且造成困擾時,才需要積極治療。

治療的原則是,不論怎樣都不要硬剪或摳下雞眼。也不用完全清除,治療到不痛的階段就可以停止。

■溫水+毛巾+雞眼襯墊:適用輕微雞眼輕微的雞眼,可以在家中自己去除。先將腳浸泡在溫水中約10~20分鐘至腳皮摸起來變軟的程度。拿一塊乾淨的毛巾或者去角質的磨石輕輕在雞眼表皮處搓揉,不可太大力。也可使用含鹼的肥皂水來浸泡,有助於軟化角質。

每次清理時,不要把雞眼完全磨掉,只要表面不凸起即可。將腳擦乾淨之後,再貼上市售的雞眼襯墊(中間空心狀,不含藥物的棉質圈墊),避免雞眼因為持續摩擦又再惡化。

■雞眼藥膏或雞眼貼布:醫師不建議使用在藥局可買到的雞眼藥膏、藥水或雞眼貼布,皮膚科醫生並不建議使用。

這類產品主要成分是水楊酸,利用弱酸性緩慢腐蝕雞眼,雞眼貼布則是像OK繃一樣,貼布中央含有藥物,使用1~2天之後會看到雞眼慢慢變白,等到逐漸變軟後,就會自動脫落。

但是深一點的雞眼,無法完全腐蝕掉,常常是表皮一層一層掉了之後,中央造成疼痛的核心顆粒還是頑固地留在原本的地方。

皮膚科診所醫師趙昭明說,擦藥治療雞眼,除了治療效果比較不徹底,一不小心就會傷害到正常組織。其中,貼布發生機率又比擦藥來的高,因為含藥的範圍固定,無法依照雞眼大小調整。常有民眾雞眼好了,卻抱怨「變成周圍的皮膚在痛」,就是因為這種藥物帶有刺激性,有時候還會引起破皮。

如果一定要使用,黃毓惠建議,使用藥物之前,可先在雞眼周圍皮膚上塗一層薄薄的凡士林或面速力達姆,可達到保護健康部位的效果。

正昇處方宅配藥局藥師王照允提醒,使用藥水或貼布治療雞眼需要持續用約1個月左右才會好,不是看到雞眼變白就停止治療。另外須注意不同廠牌貼布建議的使用時間,有些要連續貼3~5天藥效才會夠。

■冷凍療法:治療較徹底,但會很痛用DIY方法治療超過一個月都還沒有好轉,或者雞眼範圍很大的時候,最好趕快就醫,或一開始就請醫生幫忙。

門診中最常見的方式是冷凍治療,效果比擦藥好,缺點是非常疼痛。

黃毓惠說,冷凍療法是利用零下196度的液態氮低溫破壞雞眼組織,使雞眼壞死後逐漸乾掉脫落。重複幾次之後,雞眼就會逐漸消失,不過最深的地方仍會有殘留的角化組織。

冷凍治療的時間因雞眼的深淺而異,最快1個月,但也有人得花上4個月。黃毓惠建議,冷凍治療最好等壞死的組織完全脫落,傷口也較不痛後再做下一次,大約2週做一次就好。如果起了水泡,可以請醫生幫忙清理,真的很痛就擦一些抗生素藥膏或吃止痛藥。

■外科手術:所有方法都失敗才用所有方法使用過後都無效,才考慮動手術。手術的方式是將雞眼整顆挖掉,再將傷口縫合,可以完全根除雞眼,但醫生都不建議輕易使用。

謝佳憲說,是否需要動手術跟雞眼的深淺無關,只有在耐心嘗試過所有方法依然無效時才考慮。而且手術雖然可根除雞眼,但造成的傷口大、易留下疤痕,術後若不小心照顧就容易感染,而且以後還是可能復發。醫生提醒,目前治療雞眼的方法都是治標的方式,就算暫時清除,若不找出形成的原因加以改善,日後也可能會再長出來。

擔任廣告業務的冠威平時喜歡穿著時髦的尖頭皮鞋,長了雞眼後,買了雞眼貼布來用,幾星期後雞眼就慢慢消掉了。可是他去拜訪客戶的時候,為了看起來體面,還是會穿這雙鞋。結果,最近他的雞眼又長出來了,而且比之前的還深。

儘量穿合腳、鞋墊不要太硬的鞋有助於改善雞眼的形成,不過如果發現雞眼時常長在同一個地方,且跟鞋子無關,最好找復健科、足踝外科或骨科醫生診斷,看是否需要調整姿勢或動手術改善。

小心,你可能不是長雞眼

有一些常見的足底問題跟雞眼類似,像是疣跟繭,治療的方式大不同,需要小心區分。

足底的繭跟雞眼的形成原因相同,有時候看起來很相似。繭的位置多半在足底,摸起來粗糙,面積較大。雞眼面積較小,看起來有點透明,中心常會有呈黃白色凸起的硬顆粒,除了長在足底,也會出現在腳拇趾及小趾外緣或腳趾關節上,也有些雞眼長在趾間,看起來白白的。

繭不會痛,但是雞眼常會因為向下角化時刺激到足底的神經,或壓迫時產生細微撕裂傷,而有明顯疼痛感,走路若壓迫到會非常不舒服。不過也有少數的雞眼不會痛。

疣是病毒感染,會造成疼痛,表面也是顆粒狀,與雞眼更難區分,有時醫生也要刮去表皮才能確認。疣中心有細小黑點,有時伴隨紅色血絲,有時因為病毒擴散會一次長很多顆。若是不小心將疣弄破,病毒會擴散而愈長愈多。

剪刀、指甲刀剪雞眼,

小心流血收場


治療雞眼時,很多人都會忍不住想要用指甲刀去剪掉逐漸被軟化的硬皮,也有些人會用剪刀、刀片或去角質專用的刨刀來削。

醫生提醒,不要自己剪雞眼皮,以免因為技術不好,不小心弄傷周邊的正常皮膚,輕則皮肉疼痛,嚴重則感染,甚至蜂窩性組織炎。

黃毓惠認為,可以用器具幫忙去除快軟化脫落的皮,但使用前最好先消毒器具,並且適可而止,削到不會很凸的時候就要停止。

謝佳憲補充,也可在去除腳皮前先泡溫水軟化角皮,再用藥水幫助角質代謝。

糖尿病患者傷口不容易癒合,得了雞眼一定得到皮膚科請醫生處理,以免傷口不容易照顧,一不小心就潰瘍或感染。

有香港腳的人也最好不要去刮雞眼,以免不小心刮破皮時,將黴菌帶到雞眼上而感染發炎。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
腳底長繭都是雞眼嗎? 學會基本區分「雞眼、繭、疣」 【好足人生】雞眼?疣?還是蹠痛?---該看皮膚科還是足踝外科?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
創業的男人容易有小三?兩性作家點出5個關鍵因素

最新專題