度假為何讓你感覺幸福?

度假為何讓你感覺幸福?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 黃明堂

「假期」總是讓人聯想到「快樂」、「幸福」。不過,根據荷蘭的一份研究調查,度假本身不見得能增加幸福感,但準備與計劃度假卻能讓人興致高昂,提升快樂指數。

「假期」總是讓人聯想到「快樂」、「幸福」。不過,根據荷蘭的一份研究調查,度假本身不見得能增加幸福感,但準備與計劃度假卻能讓人興致高昂,提升快樂指數。

荷蘭布雷達大學(BredaUniversity)「應用科學與生活品質」的研究小組,為了了解假期對於提升個人快樂幸福的影響力,測試了1530人,受試者一共分為兩組,其中64%在過去32週內曾有度假的經驗,另一組則無。

研究得到一個有趣的結論,真正能帶來幸福感的是計劃與準備度假,而這種愉悅的心情大約可以持續8週;一旦度假完之後,幸福感立刻滑落到和一般人無異的基本水平。至於度完假後究竟帶來壓力或是放鬆,則受到假期中的實際經驗影響,譬如度假中是否與伴侶爭吵,或者生病。

令人意外的是,即使在假期中自認放鬆,但結束後增加的幸福感並不如預期,甚至與沒有出門度假的人毫無差異。只有在假期中感覺「非常放鬆」的人,才能真正從放假得到好處,這些人回來之後的幸福感平均大約可持續兩週,才會掉落到和一般人相同的水平。

主持這項研究計劃的布雷達大學講師那偉忍(JeroenNawijn)指出,計劃度假可以增加快樂,但度完假後卻幾乎沒有產生什麼正面影響,其中一個原因可能是「必須回去工作」,因為度假的人終究還是要回歸現實,度假回來必須面對的是「立刻趕上進度」與「堆積如山的工作」,這就已經足夠產生壓力,很難教人快樂得起來。研究人員也分析受試者的收入、壓力程度、教育背景,而度假的時間、型態以及其他因素,也都會影響度假後的幸福感。

那偉忍承認,他原先預期會得到一個「假期可以增加幸福感」的研究結果,但意外的是,應該讓人放鬆的假期並未在事後發揮正面影響力。

既然大多數的幸福感來自於計劃與準備度假,他建議不如把一年的假期拆成幾個小旅行,譬如一年若有兩週的假期,就把它們拆開成兩次,每次休假一星期,如此便可增加與延長快樂的次數。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS