陳志民 不是消磨時間,而是找到最愛

陳志民 不是消磨時間,而是找到最愛
  • 作者 : 陳志民
  • 圖片來源 : 王竹君,曾千倚

在成為專業的佛朗明哥歌手之前,我當了15年的牙醫。我決定改行,不是因為我牙醫做得不好,實在是不想一輩子都在看病人的牙齒。

在成為專業的佛朗明哥歌手之前,我當了15年的牙醫。我決定改行,不是因為我牙醫做得不好,實在是不想一輩子都在看病人的牙齒。

年輕的時候我服從社會規範,從小喜歡看科學家傳記,本來以為自己會唸數學系或物理系,後來卻念了台大牙醫系,發現沒興趣,我試過轉系,但沒成功。

我小時候也喜歡唱歌、跳舞,但家裡沒錢供我學舞。直到35歲自己有能力了才去學。但問題是,我已經不年輕,又沒有舞蹈基礎,我就嘗試尋找「哪一種舞蹈到了年紀大了還可以學,人家不會嫌妳太老、骨頭太硬?」

有天我在日本漫畫看到介紹佛朗明哥舞蹈,起源西班牙南部的吉普賽文化,是很民粹的藝術,我欣喜若狂,學了一陣子舞,又發現這種歌曲我可以唱,正符合我的音域。

我苦練了2年,起初是靠自修、自學,後來又專程去西班牙拜師學藝3次,學歌也練舞,從一個西班牙字都不懂到可以朗朗背誦40首歌,並成為全台灣少數僅有的佛朗明哥專業歌手。

表演職業看起來有趣,讓我找到了快樂,但裡面也有痛苦的成分,在表演的時候忘詞、走音、停電、拍子跟不上,丟臉的狀況百出,但不論怎樣都要想辦法克服,即使出了小差錯,就要用後面更精彩的表演,讓觀眾對妳留下深刻的印象。

光靠表演無法養活自己,還需要一份較穩定的差事,我的文筆一向不錯,不做牙醫之後,我到處向出版社投遞履歷表,希望找到翻譯工作,沒想到醫學院學歷卻變成我的絆腳石,出版社都認為我只是玩玩,直到有一家找我面試,「妳是真的想做?還是只想消磨時間?」我回說,「我已經辭掉牙醫了!」

我到目前翻譯了5本書,也替「國家地理頻道」翻譯很多節目,戰爭、動物、古生物、天文、物理、機械、旅遊……,幾乎什麼題材都碰過。翻譯工作收入不高,只有當牙醫的十分之一,但想要改變就要先拋棄對「錢」的看法,別人想要車子、房子、名牌,我想要的是自由。

有一次我到醫院表演,很多當年醫學院的老師、學長過來跟我打招呼,一臉納悶,「學妹,妳怎麼會來做這個?」語氣好像是我牙醫混不下去,才會淪落到此。但我不在乎人家怎麼看我,重要的是自我覺醒,終於找到自己的最愛。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 王竹君、曾千倚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS