感冒看中醫比較好嗎?

感冒看中醫比較好嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 周書羽

有人擔心西藥副作用,感冒轉求中醫治療,但吃中藥真的沒有副作用嗎?中醫如何治癒感冒?

【感冒時這樣做,對嗎?】

一、感冒時,不能吃生菜水果?


坊間流傳說感冒時不能吃生菜水果,否則感冒不容易好,但一般西醫或營養專家卻認為,吃富含維生素的蔬果有利預防或治癒感冒,究竟怎麼做才好?

立法院醫務室中醫師程惠政醫師指出,以中醫角度看,雖然大多數的蔬菜水果屬於寒涼性,但只要不是大量攝取,例如三餐把水果當飯吃,就不用擔心蔬果的寒涼性會加重風寒感冒。

再者,如果有喉嚨腫痛、鼻涕或痰黃稠等症狀的風熱感冒,反而吃一些寒涼的蔬果,如水梨、番茄、楊桃等,有助清熱,緩解症狀。

假使無法分辨是風寒或風熱感冒,也可選擇平性的水果,例如蘋果、葡萄、木瓜等,並將蔬菜加熱煮過再吃,避免生菜沙拉,就無須忌口。

二、喝薑湯可以讓感冒快一點好?

感冒初期,感覺吹風受寒發冷,鼻水清而稀時,喝一些薑湯的確有助發汗,驅除風邪,但並不是所有感冒的人都適合喝薑湯,一旦出現喉嚨發炎、腫痛、鼻涕變黃稠時,屬於有發炎現象的風熱感冒,就不適合再喝溫熱性的薑湯,以免發炎症狀更嚴重。

而且有些人原本體質就偏熱,或者感冒時,體內很容易化熱,馬上就出現喉嚨痛、黃鼻涕等熱象,也不適合喝薑湯,反而喝具清熱作用的菊花茶、桑葉茶比較能緩解症狀。

三、吃中藥真的沒有副作用嗎?

不少選擇看中醫、吃中藥的人認為「中藥沒有副作用」,但事實並非如此。「有藥效就有副作用,」長庚中醫醫院中醫內科主治醫師郭忠禎說。

出現副作用多半和病人的體質有關,例如病人本身脾胃功能比較差,平時雖然沒有出現明顯不適的症狀,但如果吃了含有通瀉作用藥材的藥方,就可能拉肚子,這就是副作用。

此外,醫生開的藥方「不對症」時,例如病人是風熱感冒,但醫生卻開溫熱的藥,病人吃了就可能喉嚨腫脹發炎、口乾舌燥,這也是副作用。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS