感冒看中醫比較好嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數174,778
2011/02/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第147期
放大字體
有人擔心西藥副作用,感冒轉求中醫治療,但吃中藥真的沒有副作用嗎?中醫如何治癒感冒?
感冒時這樣做,對嗎?】

一、感冒時,不能吃生菜水果?


坊間流傳說感冒時不能吃生菜水果,否則感冒不容易好,但一般西醫或營養專家卻認為,吃富含維生素的蔬果有利預防或治癒感冒,究竟怎麼做才好?

立法院醫務室中醫師程惠政醫師指出,以中醫角度看,雖然大多數的蔬菜水果屬於寒涼性,但只要不是大量攝取,例如三餐把水果當飯吃,就不用擔心蔬果的寒涼性會加重風寒感冒。

再者,如果有喉嚨腫痛、鼻涕或痰黃稠等症狀的風熱感冒,反而吃一些寒涼的蔬果,如水梨、番茄、楊桃等,有助清熱,緩解症狀。

假使無法分辨是風寒或風熱感冒,也可選擇平性的水果,例如蘋果、葡萄、木瓜等,並將蔬菜加熱煮過再吃,避免生菜沙拉,就無須忌口。

二、喝薑湯可以讓感冒快一點好?

感冒初期,感覺吹風受寒發冷,鼻水清而稀時,喝一些薑湯的確有助發汗,驅除風邪,但並不是所有感冒的人都適合喝薑湯,一旦出現喉嚨發炎、腫痛、鼻涕變黃稠時,屬於有發炎現象的風熱感冒,就不適合再喝溫熱性的薑湯,以免發炎症狀更嚴重。

而且有些人原本體質就偏熱,或者感冒時,體內很容易化熱,馬上就出現喉嚨痛、黃鼻涕等熱象,也不適合喝薑湯,反而喝具清熱作用的菊花茶、桑葉茶比較能緩解症狀。

三、吃中藥真的沒有副作用嗎?


不少選擇看中醫、吃中藥的人認為「中藥沒有副作用」,但事實並非如此。「有藥效就有副作用,」長庚中醫醫院中醫內科主治醫師郭忠禎說。

出現副作用多半和病人的體質有關,例如病人本身脾胃功能比較差,平時雖然沒有出現明顯不適的症狀,但如果吃了含有通瀉作用藥材的藥方,就可能拉肚子,這就是副作用。

此外,醫生開的藥方「不對症」時,例如病人是風熱感冒,但醫生卻開溫熱的藥,病人吃了就可能喉嚨腫脹發炎、口乾舌燥,這也是副作用。

只不過中藥大多是複方,由多味藥材組成,各種藥材會輔助或制衡彼此的藥性,因此引起的副作用比較不嚴重。

【感冒看中醫比較好嗎?】

感冒時,有人不看醫生讓身體自然復原,有人則擔心西藥的副作用,或是吃了西藥不見好轉,因此改求中醫治療。但也有人認為中藥的藥效慢,不能馬上解除症狀,感冒也會拖很久才好。

當感冒症狀嚴重想求醫時,中醫如何治療?一定要吃很久的中藥才會好嗎?

中藥方隨個人體質及症狀變化而不同

中醫治病強調辨證論治,依個人的症狀表現及體質開立處方,而且還會因為病程的變化而改變藥方,長庚中醫院中醫內科主治醫師郭忠禎說。

像是感冒的病程可能在幾天之內就有變化,例如一開始病人是發冷、流清鼻水,屬於風寒型感冒,醫師會用一些散寒、溫熱的藥方,但可能經過二、三天後,病人開始出現喉嚨發炎、鼻涕黃稠的熱象,這時候反而需要服用清熱的藥。或者有些人原本體質偏熱,藥方中會加入一些清熱涼補的藥,而有人體質虛弱,則還會加上補氣或是補益脾胃的藥。

至於說中醫治療感冒比較慢,多數中醫師並不認同。根據臨床成效甚至中醫師自己個人的經驗都發現,只要診斷正確,對症下藥,通常吃1~3天的中藥,症狀就能改善或解除。

郭忠禎醫師當年還在學中醫時,有一次感冒,身體發熱又怕冷,並且頭痛、噁心反胃,晚上甚至脖子僵硬疼痛到無法睡覺。

一開始他到住家附近的中藥行,老闆給他祖傳專治感冒的藥方,但他吃了兩天卻沒效,後來他查中醫書,發現中藥「葛根湯」對治的症狀和自己的情況很像,於是就開這個藥方來吃,才服完一帖,症狀就消失了,令他印象深刻。

郭忠禎說,正常情況下,服了中藥大約3~4天,感冒症狀都會改善甚至完全解除。如果吃了中藥一星期沒有好轉,或是超過兩星期還不好,除了一些病人原有的慢性問題或個人體質問題,需要比較長的時間調理之外,有可能是服用的劑量不夠,或者根本沒有對症下藥,這時候應該要換藥方了。


治療感冒,更要調理脾胃

許多人感冒的症狀好了,卻留下腸胃不適的情況,例如胃脹、食慾不振、拉肚子、便秘等等,尤其服用西藥的抗生素、抗組織胺等,容易見到這些副作用。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科針傷科主任陳萍和指出,由中醫角度看,西醫治療感冒的藥物多半屬於寒涼性,容易損傷脾胃,所以臨床上常看到咳嗽、流鼻水也許好了,但病人卻出現胃口不好、便秘等腸胃道問題。

所以中醫治療感冒,除了解除感冒引起的症狀之外,還要調養脾胃,治療感冒才算完善。

而且中醫認為「四季脾旺不受邪」,將「脾胃」照顧好,人體才能養足「正氣」來對抗「外邪」(例如感冒)。

陳萍和說,感冒初癒時,不宜太過勞累,而且適合吃四神湯、薑湯等溫補脾胃的食療,或是調養脾胃的中藥方,讓身體真正恢復平衡正常。否則感冒可能很快又找來一次,或是病程拖得很長,「門診看到很多上班族週休二日因為有時間休息,所以感冒好了,但星期一回去上班,症狀又出現了。」

連續發燒、咳嗽不止,務必就醫檢查

不論是自己休養,或者不吃西藥改看中醫,有一些症狀不宜輕忽,最好趕快找西醫進一步檢查,以免小感冒引起嚴重併發症,甚至致命:

●發燒超過一星期

一般感冒發燒多半3~5天,如果持續或斷斷續續發燒超過一星期,即使是不到38度的低燒,也要趕快就醫,以免演變成肺炎等嚴重問題。

立法院醫務室中醫師程惠政說,曾有一位小孩感冒持續發燒,退燒之後隔一、兩天,又再燒起來,這種情況持續超過一星期,因為是攝氏37.8~37.9度的低燒,所以家長一開始沒有送醫,直到有一天突然變成攝氏39度高燒,送醫才發現小孩已經併發肺炎。

●咳嗽不止,超過兩星期

要懷疑可能是其他疾病,例如肺炎、肺結核肺癌,或是誘發氣喘等等。

●喉嚨嚴重腫痛發炎,已經出現黃稠痰

表示可能是細菌性感染或肺炎,需要用抗生素治療,建議趕快就醫。

●活動力、食慾變得很差,或者出現一些非典型的感冒症狀

像是心跳加快、血壓不正常(上升或下降)、胸悶、喘不過氣、出現水腫(可能是併發腎臟病變)等等,應盡快到西醫檢查。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題