河合隼雄 心的處方箋

河合隼雄 心的處方箋
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

假日慢慢品味55種煩惱心聲的細微振顫,55個從日常生活觀察與思考的智慧,心漸漸平,氣慢慢和了。

河合隼雄是日本著名的心理治療師,自京都大學數學系畢業後,改唸教育,獲得博士學位後,再到瑞士蘇黎世榮格研究所進修,成為日本第一位榮格學派的精神分析師。他也曾與村上春樹對談,影響了這位小說家。

這是一本值得慢慢讀,放下來想一想,覺得「嗯嗯,原來如此」,又再急著讀下去的書。西方的心理治療方法,是用各種不同途徑來「理解案主」,但河合認為,「人心無法百分百理解」,因而他舉了55個日常生活中常聽到或遇到的事情,從文化層次上分析,然後提出新的看法(所謂的心的處方箋),繞富韻味,像「一頭栽進去的人才能真的離開」、「太靠近燈塔會觸礁」、「有時唯有背叛才能保持距離」、「權力的位置要求孤獨」……。接下來,就是讀者自己的修養工夫,如何用這些「處方箋」來解決自己的問題。

每當河合在見新案主時,會在心中像唸咒語般默念「人的心是不可能知道的」,不會輕易對案主的問題下判斷,例如不立即對已被別人貼「不良少年」標籤的孩子下判斷,而是把眼光放在以後會如何發展的未來可能性上,繼續和他們見面,像這樣邊期待邊觀察,過去不知道的可能性會漸漸明朗,人漸漸改變下去,這才是美好的事情。河合說,從尊重中產生的那個東西,就是心的處方箋。

他建議讀者從書中挑出一句來,當成「咒語」般喜愛,心獲得安定,比如他喜歡「好事不成雙」的咒語,常常唸,覺得有理,就快樂起來。

在兔年假期裡,邊讀河合隼雄邊思考,也許一些平常想不通的事,會如雲霧漸漸散開。《康健》編輯部摘錄其中3個處方箋,供大家參考:

第14個處方箋

想做的事就先去做吧


任何人都有想做的事情,或想試做看看的事,卻不太能辦到。

「我好想做……。可是卻……」這樣附上某種保留條件,為了那條件而考慮,心想等那解決之後再說吧,想著之間日子就過去了,慾望也變淡了。或者,一直就那樣想著直到死的來臨。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS