怎樣補鈣最正確?

怎樣補鈣最正確?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

除了喝牛奶,還有哪些方法,能有效將鈣補進骨子裡?

這幾年來,政府不曉得呼籲了多少次「要多補充鈣質」。目前衛生署明定的營養素參考攝取量中,成人鈣質攝取量為1000毫克,青少年更高達1200毫克。

但從1980年開始,衛生署分別實施了五次國民營養調查,每次的調查結果,國人始終未能達到鈣質攝取建議量;許多關鍵年齡更是遠遠落後。1999~2000年針對老年人的營養調查發現,每日攝取量約為600毫克,未達標準;2001~2002年的調查更顯示,高達98%以上的10~12歲學童有缺鈣問題。

大家都曉得,鈣對強健骨骼很有幫助,那是因為骨頭是貯存鈣質的重要部位。但除此之外,鈣也是神經、肌肉能發揮功效,甚至心血管健康的關鍵營養素。

如果鈣質攝取充足,還能幫助維持正常血壓、避免腸胃道的癌症發生;也有研究發現,鈣質跟情緒波動,及水腫、疼痛等經前不悅症狀有關。

要補充鈣質,最簡單的方法就是攝取乳製品。牛奶、起司、優格、優酪乳都是乳製品來源。但現在的重點是,很多人連一天基本的一杯牛奶都沒喝到,營養師及學者都搖頭嘆氣。

甚至有說法直指,喝牛奶反而會導致骨質疏鬆,或許讓更多人對喝牛奶卻步。這個說法的理由是,代謝牛奶的過程中會產生大量的酸性物質,身體為讓酸鹼平衡,便從儲存鹼性物質最多的骨骼中釋放鈣來平衡,喝牛奶或吃高蛋白質的食物都會讓體質變酸,骨頭中流失的鈣也就愈多。

的確,骨頭除了貯存鈣質,也是身體最重要的緩衝劑,當血液比較酸時,就會把鈣質釋放出來中和酸鹼度。但師範大學人類發展與家庭學系營養科學與教育組教授吳文惠補充,一般流傳牛奶代謝後會產生大量酸是錯誤的;食物代謝後會產生酸或鹼,是根據所含礦物質的種類與量、以及含硫胺基酸的量決定,其他動物性食物如肉類、魚肉或蛋都是生酸性食品,牛奶因含鈣量高,鈣是鹼性,所以並非生酸性食品。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS