飛閱台灣看見土地的美麗與傷痛

飛閱台灣看見土地的美麗與傷痛
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 齊柏林

當年讓葡萄牙人驚豔的「福爾摩沙」、美麗之島,現在是什麼模樣?而你我又可以為它做什麼?讓一張張空拍照片來回答。

「住在童話般的城堡民宿,開窗就是青青草原,享受悠閒的山居歲月、歐洲田園生活……」

「極品高山茶滋味甘潤,色澤翠綠,香氣四溢」

「高山高麗菜,包甜包脆」

台灣人對這些廣告詞不會陌生,喝高山茶、吃高山蔬果,放假時開車上山度假、住民宿,已經是生活的一部份,很難察覺也很難承認,這些行為竟是間接破壞環境的幫兇;人們重視休閒享受,卻渾然不覺土地已過度開發,大自然只好用一次次的山崩、土石流、橋毀路斷、家破人亡來提醒:這不僅是天災,更是人禍。

「婆娑之洋,美麗之島」,連橫在1921年完成的《台灣通史》序中這麼描述台灣。然而不到一百年後,台灣還能用「美麗」來形容嗎?空中攝影師齊柏林的空拍照片,清楚回答了這個問題。

齊柏林說,拍照的人都喜歡拍美的人事物,但當他飛上天空,卻發現自己土生土長的地方很難用「美」來形容:城市裡到處是雜亂的鐵皮屋和違建、河川被污染成怪異的顏色、山區濫墾濫伐濫葬,遇到豪雨、地震就大規模崩坍、海岸線充斥著水泥建物……。「這片土地已經傷痕累累。」

一張張空拍照片,訴說著一個個傷心的土地故事;照片無語,卻是無聲的控訴:

1地層下陷,家園、墓園

都成「威尼斯」從彰化大城,往南到雲林麥寮、台西、口湖、嘉義東石、布袋、屏東東港、林邊,水產養殖業發達,多年來超抽地下水供應魚塭,造成地層下陷,每逢漲潮、海水倒灌或遇上豪大雨,這些地方就變成水鄉澤國,民眾蓋房子時甚至要多蓋一層,預留將來下陷的高度,當地還有專門替人墊高房屋或遷移房屋的行業。

連祖先長眠的福地也泡水,甚至看得到魚,子孫得穿著雨鞋、提著水桶,走過竹子搭成的便橋去掃墓,還要用鏟子刮除附著在墓碑上的貝類。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 高山、齊柏林、鳥瞰、島嶼、空景照

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS