將心比心,別再為難照顧者

將心比心,別再為難照顧者
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃明堂

日前,84歲王老先生因無力照顧又通不過巴氏量表無法申請外籍看護,擔心與心力交瘁,而殺害巴金森氏症妻子,震驚社會。人口老化、家庭人數變少,照顧者的壓力變大,如何不讓悲劇再度發生?如何才能保障每個人的老後、病有所照護?

43萬人心碎迎接建國100年。去年年末,84歲的王老先生因無力照顧病重的老妻,親手結束老伴的生命,隨後向警方自首。

王老先生反映的只是悲苦的照顧現況。家庭照顧者總會統計,目前在家中由親人照顧的有43萬人,就像王老先生一樣,一年365天、一天24小時,刻刻不能離手。而這些照顧者近八成是女性,而且照顧時間並非數月數日,平均照顧時間是10年。

有些人質疑王老先生不懂得求助。其實王老先生並不是沒有求助或安排。他曾試圖聘僱外籍看護,但老太太的狀況被醫生評估為不符合申請資格。

「現行的照顧服務只看到失能者的狀況,看不到照顧者的需求,」家庭照顧者總會理事長王增勇認為。現行的照顧服務都以照顧者的失能程度、經濟狀況設下嚴格的門檻,未能給予照顧者積極的協助。

台北大學社工系助理教授王品更直言批評,台灣現行的長照政策是「一國兩制」,卻讓國人在兩頭擺盪無著落。

外籍看護難申請,但居家照顧不好用

以現行長照體系,家中若有失能老人,家人有兩條路可走。一是申請外籍看護,走的是醫院、醫生、診間評估的程序,另一是透過各縣市政府的長照中心,進行家訪評估,再由照顧管理專員依申請者的失能程度,決定給予多少時數的居家服務。

以罹患巴金森氏症的王老太太為例,她就通不過巴氏量表的評估,但若王老先生轉頭申請居家照顧,以目前政府提供的居家服務最頂級的規格,大約是居服員一週7天都來,但一天只能來3小時,自己要自費負擔約5000元。於是,許許多多的人就像王老先生一樣陷入「每天24小時外籍看護照顧完全自費,但未必申請得到」與「每天只有3小時的居家照顧、自費三成」之間盪來晃去,卻兩頭無著落,只好自己擔起照顧重責。

最有可能幫忙王老先生的是居家照顧。但婦女新知基金會資深研究員曾昭媛指出,現行的居家照顧資源不足、規格僵硬、人力匱乏。因為「不好用」,內政部老人生活調查發現起居有困難的老人使用政府的居家服務僅有0.89%,每一百個家庭還不到一戶使用。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS