流感跟著寒流來,何時一定要就醫

流感跟著寒流來,何時一定要就醫
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

寒流一波波,流感疫情跟著發燒。

疾管局監測,從去年12月底~1月中,國內門診、急診的類流感就診率持續攀升,在一月第二週疫情攀到最高峰,新增79例流感併發重症病例,是去年同期的十倍。

國泰醫院副院長、小兒科醫師洪焜隆表示,今年冬天和往年不同的是寒流頻繁報到,有利流感病毒生存,使得最近流感、感冒、腸胃型感冒醫院求診的病人確實增多了。

另個特點是流感對中壯年族群的致命威脅。

一月第二週流感併發重症的病人中,25~64歲的比例超過一半,且有4人死亡。台大兒童感染科主任主任黃立民也舉例,有37歲女性因流感併發肺炎死亡、47歲企業主因流感重症造成心肺衰竭而喪命、還有28歲男性因染上新流感併發重症昏迷22天,裝上葉克膜才救回一命,打破過去大家認為幼兒、老人才是流感主要危險群。

春節即將到來,逛街、辦年貨、乘車搭飛機、家族親友團圓拜年等,車多人擠、進出公共場所頻率大增,感染流感、感冒的風險也跟著升高,如何自保阻絕病毒上身?

●流感流行期間,儘量減少進出人潮擁擠、空氣不流通的場所。

●保暖:天冷外出時,最好戴上帽子,裹一條圍巾,保暖留住體溫。

●勤洗手,不碰眼睛、鼻子、嘴巴。

●戴口罩:有感冒症狀的人戴口罩已經是基本禮貌,沒有感冒的人若擔心被傳染,也可以戴口罩預防,因為流感、感冒是病毒飛沫傳染和接觸傳染。

●接種流感疫苗:沒打的人今年已經來不及,有打的人則有七~八成保護免受流感侵襲,但還是有可能罹患普通感冒,要小心。

民眾常把流感誤當感冒,延誤就醫。洪焜隆提供簡單判別方法:「如果發燒、全身痠痛、疲倦虛弱得沒辦法上班上學,最好盡快就醫。若確診是流感,把握關鍵48小時服用抗病毒藥物,以免引發肺炎、腦膜炎、心肌炎嚴重併發症。」

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS