冰敷好?還是熱敷好?

冰敷好?還是熱敷好?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「到底是冰敷好,還是熱敷好?」幾乎每次在演講的場合,都會有朋友問到這個問題。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

急性發炎或是剛受傷的時候要冰敷,而慢性發炎或是慢性受傷的時候要熱敷。 但是,大家心中難免還是有懷疑:「我又不是醫護人員,我怎麼分辨急性或是慢性的發炎?」、「如果我敷錯了、會不會怎麼樣啊?」,或是「冰敷要冰24~48小時,之後就可以熱敷。這樣就對了嗎?」

冰敷的效應,主要是讓冰敷的部位溫度降低,這樣可以讓皮膚與皮下的血管收縮,減少局部的血液循環,達到降低新陳代謝的效果。冰敷同時還可以降低血管的通透能力,對於止血和消腫有很好的效果。此外,冰敷還可以減輕因為受傷所導致的肌肉痙攣,避免組織細胞的二次傷害。

相對的,熱敷的效應則是讓溫度升高,血管放鬆,增加局部的血液循環,藉由受傷部位的代謝速度增加,讓發炎物質迅速被排除體外,提升組織自癒力。此外,熱敷也可以讓身體變軟,增加軟組織的延展性及降低關節僵硬,還可以降低肌肉痙攣,同時達到舒緩疼痛與放鬆情緒的效果。

不管冰敷或是熱敷,實際上都可以有止痛的效果。但如果使用錯誤,還是有可能讓受傷更嚴重,甚至導致新的傷害。

不論冰敷、熱敷 一次都不要超過20分鐘

我曾經遇過一位體育老師,打網球不小心扭傷了膝蓋,回家後很快就開始冰敷。

平常都在教學生受傷要冰敷的他,很認真的用冰袋在受傷部位敷了兩個小時,結果冰袋一拿起來,發現冰敷的部位不但皮膚變得蒼白,而且連感覺功能都喪失了。

原來他冰敷時間太久,組織都因為凍傷而壞死,幾天後看到的傷口已經變黑結痂。

熱敷所導致的傷害就更多了,有許多人扭傷腳了之後馬上就熱敷,結果讓整個腳踝變得更痛更腫。

還有最常見的是皮膚的燙傷。

不管是用暖暖包、熱敷袋、電熱毯或者是遠紅外線的光照儀器,都有可能造成燙傷!

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS