睡眠不足,影響辨識能力

睡眠不足,影響辨識能力
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

長期睡不飽的人要當心了,別以為這沒什麼,最新研究指出,很可能嚴重影響認知功能。

美國柏克萊大學睡眠研究團隊根據受試者反應發現,睡眠經常受到剝奪的人,竟然無法指認哪張臉是高興、生氣或憂傷。

「每種情緒都仰賴不同的大腦神經傳導運作,長期睡眠不足、疲累的人,大腦對這三種情緒的認知反應明顯受到影響,」研究者之一海默博士表示。

工作性質經常讓睡眠受到剝奪的人例如醫生、護士或軍人,甚至新手媽媽,都需要特別留意,「最好能在睡眠不足的一兩天之內,花一個晚上,好好把眠補回來,」海默博士建議。(林芝安編譯)

偏頭痛跟遺傳有關?

很多人有偏頭痛的毛病,痛到連吃止痛藥也不管用,甚至痛到想撞牆,偏頭痛的成因很多,其中一項關鍵因素,很可能跟遺傳基因有關。

最近發表在《自然基因(NatureGenetics)》期刊一項歐洲跨國頭痛研究,研究人員找到了某種致病基因,也就是核?酸變異rs1835740,這種基因型與偏頭痛罹病率有關。

專攻偏頭痛治療的台北榮總神經醫學中心副主任王署君表示,亞洲人的致病基因很可能跟西方人大不同,「核?酸變異rs1835740這種基因型只能解釋一小部份病人的偏頭痛罹病關係。」

為了找出亞洲甚至專屬台灣偏頭痛病人的致病基因,台北榮總頭痛研究團隊跟陽明大學基因體中心聯手進行「全基因體關聯性(GWAS)」研究,結合功能性腦影像學(fMRI)評估偏頭痛患者腦功能途徑變化,透過生物資訊學途徑分析,找出偏頭痛的致病基因。

王署君帶領的頭痛研究團隊目前已完成211組病例雙親三元體(也就是患者、患者的父親與母親三人的全基因排序)、783位散發性偏頭痛患者以及300位正常對照組的臨床資訊收集和DNA萃取,目前仍持續收治病患之中。

這項本土研究預期可找出台灣偏頭痛的致病基因型,以及其上下游網絡與細微腦結構的關聯性,然後在這基礎上進一步研發標靶藥物,讓偏頭痛患者也能獲得如量身打造般的個人化治療。(林芝安整理)

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS