濃情蜜意,8招摸摸碰碰

  • 作者 : 楊心怡

情人節快到了,想讓你們之間的溝通更和諧、更順暢嗎?一起來學習碰觸的藝術。

不管是心理學家、諮商師、兩性專家都告訴我們,維持一段好的關係,「溝通」很重要,尤其是溝通的方式。但你知道嗎?溝通不見得要訴諸語言、文字,有時一個眼神,一抹微笑,甚至是一個觸碰,都比言語的溝通有效很多。

德保羅大學(DePaulUniversity)曾進行一項研究發現,僅僅5秒鐘的觸碰,可能比你要說的話或臉部表情更快,也更清楚地表達你的任何情緒,包括生氣、害怕、高興、悲傷、愛戀、感激、厭惡及同情。透過觸碰,情意傳達正確率高達50~78%。

「過去總認為觸碰只是溝通過程中的輔助工具之一,使溝通更順暢,但現在研究已證明,它可以成為單獨的一項非口語溝通技巧,」研究主持者、心理學系副教授荷騰斯汀(MatthewHertenstein)說。

事實上,觸摸是人類最早學會的語言之一,也是最原始代表親密的肢體語言。非口語研究中心(theCenterofNonverbalStudies)主持者吉凡斯博士(DavidGivens)甚至表示,觸碰比起眼神、言語都來得真實,「如果說眼見為憑,那觸碰就是確認(knowingforsure),」我們從嬰兒時期就開始學習觸碰這個語言,輕易地就能理解觸碰的意涵,而且幾乎是直覺反應。

美國邁阿密大學「撫觸研究所(theTouchResearchInstitute)」的研究也發現,觸碰可以降低交感神經的刺激、增加副交感神經的作用,使得脈搏減緩、血壓降低、皮膚溫度升高,尤其是被所愛的人輕柔地撫觸或按摩,不僅可以減輕疼痛、舒壓、解鬱,還能使彼此關係更緊密。

對於情侶來說,這真是天大的好消息。不用再抱怨:「為什麼他都不聽我們說話?」不妨試試以下8招:

當妳想告訴他:你好棒!

妳可以輕拍他的臀部

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS