健康安全與人道,不該「一國兩制」

健康安全與人道,不該「一國兩制」
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

某種程度的「一國兩制」在台灣已發生,無關政治,而是攸關每天的吃、照顧老人病人、以及我們敢不敢勇敢老下去。

跟吃有關的。美、加的進口牛肉高達三成被各縣市衛生局驗出含瘦肉精,台灣是完全禁用,美國是對美國國內容許殘量50ppb,加拿大為40ppb,但出口至歐盟則完全禁用,那為何還會有含瘦肉精的肉進入台灣?中央機關說,查到就公布,由消費者自行選擇要不要買,「沒有必要大打貿易戰」。

但黃惠如採訪畜產界指出,進口肉應尊重與依循台灣的法令,且政府保護台灣民眾健康安全,國貿政策與食品安全政策應一致,不該搞兩制。(「 瘦肉精連環爆,如何聰明自保? 」)

跟照顧老病有關的。84歲的王老先生因為老妻罹患巴金森氏症,卻得不到醫生證明准他們申請外籍看護,而居家顧服務一天只能來3小時,無法解決王老太太24小時需人協助的問題,而子女都在國外打拚。老先生為老太太「安樂死」殺了她,以為這樣可以解決問題。

台灣目前還有超過43萬個老病者仰仗家人照顧,如果,公務員有想到這些照顧者的真實需求,也想到自己這一生也是輪流當照顧者與被照顧者,就不會容許這種「一國兩制,讓人在兩頭擺盪無著落」的情形繼續。

黃惠如採訪發現,一方面,外籍看護難申請,一方面卻居家照顧不好用(限制重重、價錢不斐、居家服務員太少,每一百個家庭只有0.89戶在用,這樣的市場如何吸引有志者投入工作?)就連喘息服務也很難讓照顧者「喘息」,沒有考慮對使用者友善。

王家二老就在是一國兩制下都沒著落的犧牲者。這樣的長照服務叫做「空有框架,但都是隔靴搔癢,」受訪者指出。( 「將心比心,別再為難照顧者」

而更叫人心急的是,政府還打算開徵長照保險。如何不讓民眾交了錢,而民眾又真能得到保障,另一層考驗政策設計者的智慧。

身為正在照顧父母的中年兒女,且將來肯定是要老去並需要被人照顧的人,我對於病與老後將面臨的不堪,充滿了焦慮,簡直不敢再老下去。(但由得了我嗎?)

台灣急速衝進了老化社會,唉唉喊了多年來,我們不該還是只有集體焦慮,我們需要認真面對問題,思考如何解決。在最近健保制度通過部份修正,暫時可喘一口氣之後,長照制度真的要拜託為政者了。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS