不吃藥,搞定年節腸胃病

不吃藥,搞定年節腸胃病
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

擔心過年藥局歇業、醫院休診?廚房裡的白蘿蔔、山楂茶&hellip

每逢年節,不少人就腸胃拉警報─脹氣、便秘、消化不良……,壞了過年的興緻。

多因為假期容易放縱吃喝,大餐、點心、零食、宵夜……,往往一整天嘴巴停不了,下肚的食物遠超過身體負荷。更且大多數的年菜高油、高熱量,不容易消化,還有滿桌糖果甜食刺激胃酸大量分泌,令人不適。

加上冬季的天氣也對腸胃健康不利。

立法院醫務室程惠政醫師指出,天寒低溫會讓胃酸分泌增加、腸胃蠕動變慢,如果過年又通宵打麻將,或長時間窩沙發上看電視,那更糟糕,身體缺乏活動,腸胃也跟著罷工,消化不良問題自然來報到。

腸胃功能還不成熟的小孩,以及消化功能退化的老年人特別要小心。而原本有胃食道逆流、胃及十二指腸潰瘍的人,更要預防發作。

過年診所、醫院休診,如果碰上輕微的腸胃困擾,學幾招中醫師建議的自療法,在家緩解病痛,或者事先預防。

▼吃太補,白蘿蔔消脹、解補性天冷大家愛進補,薑母鴨、人參雞、十全排骨……,過年吃太多燥熱補品,容易腹部脹氣,有些人甚至口乾舌燥,夜晚不能入眠。中醫師建議這時候吃一些冬季盛產的白蘿蔔,或喝一點白蘿蔔清湯,有助於消減補性,解除胃腸脹氣。

▼吃太油,山楂解膩、助消化年菜中經常有蹄膀、東坡肉一類油膩的肉類菜餚,吃多了難以消化,飯後半小時不妨用山楂、陳皮煮水當茶飲,能消食化積、理氣和胃,緩解因為消化不良引起的腹脹、腹痛。

▼胃虛寒,肉桂暖胃、防胃痛台北市立聯合醫院中醫院區吳建東中醫師指出,有些人怕冷、經常手腳冰涼,屬於偏虛寒體質,冬天容易胃寒不適,可藉由肉桂、乾薑等溫熱性的食材來暖胃,防止胃痛。

▼噁心反胃,生薑汁止吐而感覺噁心反胃時,則可拿生薑擠汁,滴幾滴到涼開水裡飲用,有助於止吐。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS