醫師的健康是病人的幸福

醫師的健康是病人的幸福
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 呂恩賜

2010歲末,勞委會決議放寬過勞死職業災害認定標準。但我相信大多數閱聽者卻為媒體以更大篇幅報導的兩則疑似過勞案例所吸引:因為主角是台灣醫學最高殿堂裡鞠躬盡瘁(其中一個死而後已)的醫生。

2010歲末,勞委會決議放寬過勞死職業災害認定標準。但我相信大多數閱聽者卻為媒體以更大篇幅報導的兩則疑似過勞案例所吸引:因為主角是台灣醫學最高殿堂裡鞠躬盡瘁(其中一個死而後已)的醫生。

我和兩位當事人生活在同一校園與醫院十數年,事發不久便經由網路社群獲得情報,與嘗試平息內心衝擊。然而看到自己學弟身後「悲壯」登上報紙頭版頭條當下,依舊感慨萬千。

問題出在醫學中心的制度

圈內同感者眾。當面或在網路相遇相互提醒關懷之餘,更多是吐苦水。其中值得一提的是,一位堪稱部落客意見領袖同僚直指:「問題出在台灣醫學中心的制度。行政、研究、教學、服務全都混在一起,(當慣好學生的)醫師只能超時工作。應該要設計出合理的分工架構,讓醫生以身作則重視生活品質,不然怎麼去教導病患和學生呢?」

事先聲明括號文字為我所添,因我認定醫師們都明瞭長久以來台灣醫界大老教訓與社會民眾期待我們要視病猶親、痌瘝在抱,並企圖內化(internalized)為行事準則。

在醫師角色定位明確,醫病關係相對單純的年代,要做到俯仰無愧應較容易。可是過去數十年台灣醫療體系急速膨脹,或者為了有效運作,或者為了控管這些如恐龍般的大怪獸,醫院內部有了商業(營利)導向的管理階層,外部又架上健保局與醫策會,持著道德教條與永續經營的尚方寶劍,大筆向以醫師為首的醫院職工們一揮!

於是,醫護人員在日益複雜的臨床工作外,有更多行政作業等著。

諷刺的是,常聽到身邊在醫院第一線工作的朋友良心不安地埋怨(兼懺悔):為即時匯集、整理上級交辦各項醫療品質指標所需資料,延遲下班就罷,連原該全心用來照顧病人的時間,不但要分心做愈來愈複雜的病歷紀錄,還得挪去參加五花八門的業務檢討與評鑑準備會報。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄