小心「瘦肉精」!如何聰明自保?

小心「瘦肉精」!如何聰明自保?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

年關將至,全家團圓共餐之際,爆出美國、加拿大牛肉高達三成被驗出瘦肉精。而且,台灣本土鵝肉也同樣上榜。

年關將至,全家團圓共餐之際,爆出美國、加拿大牛肉高達三成被驗出瘦肉精。而且,台灣本土鵝肉也同樣上榜。

瘦肉精風波又讓人陷入食品安全恐慌,大家常去的量販店、超市都被檢出美牛含瘦肉精,我們不見得會一吃斃命,卻又再一次喪失對食物的安全感、信賴感。

同時賠上的,是對政府的信任。只要食品安全一發生問題,政府就拿出計算機計算風險,告訴民眾「免驚,要吃幾噸牛排才會有事」。台大微生物與生化研究所教授蕭寧馨某次對食品安全發表看法時,這樣批評政府處理的態度:「(一直以來)風險分析只是教訓老百姓的工具而已,食品安全又不是颱風,我們為什麼應該知道如何計算風險?」

這次瘦肉精事件還扯上國際間不同標準,但食物進口台灣,就應該尊重和依循台灣法律,不容妥協。「美國牛肉出口到歐洲一樣要符合歐盟的規定,為什麼台灣不可以嚴格要求美加?」台大動物科學技術系副教授駱秋英認為,因為政策搖擺,造成是非不清、業者有漏洞可鑽,民眾恐慌與不信任。

況且這次全台大抽查,紐澳牛肉就沒驗出瘦肉精,可見「不是做不到,」駱秋英認為。

況且國人愛吃內臟,藥物濃度殘留更高,台灣防檢政策本來就應該對瘦肉精小心。

小心,吃內臟更毒

瘦肉精是一種乙型腎上腺受體素,原本是氣喘的治療用藥,這種乙型受體素共有20幾種,後被發現可令豬、牛、鵝肉等動物體內的脂肪轉為肌肉,進而促進和增加瘦肉比例,而被當作動物用藥,其中被應用最廣的就是美國牛被驗出的培林(ractopamine),台灣鵝被驗出的瘦肉精是毒性更強的濟帕特羅(zipaterol),對人體作用時間更長,猝死風險更高。

大量吃進含瘦肉精的肉類或內臟,可能會出現急性中毒,症狀包括心跳加速、暈眩、頭痛、血壓改變,因此美國公衛單位和加拿大食品檢驗局警告,心血管疾病和心臟病患者尤其要避免接觸瘦肉精。而且瘦肉精非常耐熱,一般居家烹調如煎炒、水煮、微波都不能消除殘餘。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS