如何選對安全有效的魚油?

如何選對安全有效的魚油?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

市售魚油百百種,價格也大不同,究竟怎麼吃對身體最好?

現代人偏食,慣吃加工、油炸食品,加上Omega-6比例高的大豆油、葵花籽油成為家中和外食主要用油,在在壓縮必需脂肪酸Omega-3在體內的生存空間,Omega-3和Omega-6失衡,導致心血管疾病、過敏、精神疾病接踵而來,嚴重威脅身心健康。

Omega-3已被科學家研究證實,有顧心臟、抗發炎、抗憂鬱、防失智等功效,其中又以EPA(eicosapentaenoicacid)和DHA(docosahexaenoicacid)對人體益處最大,富含Omega-3的魚種以來自寒帶的深海魚居多,包括鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚等,營養學者建議一週吃2~3次,便可補足人體所需的Omega-3。

因應不愛吃魚、或沒把握吃到足夠Omega-3的族群,魚油補充錠是最方便的選擇。實際走訪賣場發現,相關保健食品品項眾多,各廠牌訴求大不同,有的強調「天然純魚油」,有的則標榜「DHA最多」,甚至有些商品不以魚油名稱販售,而直接強調「EPA+DHA」或「Omega-3」,讓人眼花撩亂,究竟該怎麼選擇?

魚油分TG型、EE型怎麼選?

魚油的形式和有效成分濃度、身體吸收率、價格都大有關係。

中興大學副校長、食品暨應用生物科技學系教授黃永勝指出,市面上的魚油大致有三種:

■第一種是萃取魚的皮下脂肪,稍微精煉去除雜質,仍保持原本的三酸甘油脂型態(TG-form),這類魚油的EPA+DHA的濃度約30%,價格普通。

■第二種是萃取出魚油後再加工酯化,分離出其中的多元不飽和脂肪酸,為酯化型魚油(EE-form),EPA+DHA濃度可高到50~70%,價格較高。

■第三種則是加工濃縮提高濃度之後,再將酯化型魚油還原成三酸甘油脂的型態(TG-form),仍可維持50~70%的高濃度,因加工程序多,價格最高。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS