學會「怎麼看病」-很重要!

學會「怎麼看病」-很重要!
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

身體不舒服,上網鍵入關鍵字,成千上萬的訊息讓人眼花撩亂。只靠網路瞎猜測,可能延誤病情,學會怎麼看病才是王道。

35歲的鄭小姐已經腰痠好幾天了。原以為是坐太久沒運動,但愈來愈難受,於是她上網輸入「左腰痠」,多方瀏覽對照後,覺得自己最可能是「坐骨神經發炎」,決定先吃止痛藥試試看。

直到有天深夜痛到坐立不安,她只好去大醫院掛急診。照了X光片,骨科醫師說沒問題轉給腎臟科,醫師認為鄭小姐有輕微發燒、尿液有白血球,懷疑是尿道或腎臟發炎,開了藥要她回門診治療。

3天後鄭小姐又發燒了,體溫38.2℃且痛得全身冒冷汗,腎臟科醫生覺得奇怪:「驗尿報告顯示有輕度發炎,但應該不會這麼痛苦。」請她住院觀察治療。

住進醫院,鄭小姐用手機上網查詢她床頭牌寫的診斷:「急性腎盂腎炎」,抗生素打了3天,她依舊在發燒、退燒之間擺盪,腎臟科找不出原因只能準備換第二線抗生素,婆婆則懷疑是她前幾週去香港時中邪了。

鄭小姐突然想到:「會不會是避孕器的關係?」兩個多月前更換避孕器之後就常腰痠不適,但當時婦產科醫師說是正常。她把這件事告訴護士,很快被安排會診婦產科。

內診時,鄭小姐痛得倒吸好幾口氣,醫生說找不到避孕器的線頭且她正處於發炎狀態非常痛,必須換抗生素治療發炎後再把避孕器拿出來。

確定結果是骨盆腔發炎,換藥後總算逐漸退燒,為此共住院10天,一個月後再回婦產科取出避孕器。

回想這次骨盆腔發炎,卻拖了一週,會診三科的折騰,受過高等教育且擔任業務主管的鄭小姐嘆口氣,原以為上網做功課對自己的病痛有幫助,卻忘記告訴醫師,自己裝避孕器不適,結果延誤好幾天,「對民眾來說,怎麼看病、如何向醫師描述病情,實在不是件容易的事。」

上網查健康,加分還是減分?

鄭小姐不是特例,在這個上網從買衛生紙到買房子,從找美食到找初戀情人下落,生活大小事都靠網路的時代,身體有病痛先上網查,立刻有幾十萬、甚至幾百萬筆資料爭先恐後想告訴你答案。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS