無糖口香糖吃下肚子會怎樣?

無糖口香糖吃下肚子會怎樣?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

我常在飯後嚼無糖口香糖,有些嚼太久會融解,隨著口水吞下肚。昨天吞了口香糖,今天拉了三天肚子,請問是否有關係?需要就醫嗎?該看哪一科?

問:我常在飯後嚼無糖口香糖,有些嚼太久會融解,隨著口水吞下肚。昨天吞了口香糖,今天拉了三天肚子,請問是否有關係?需要就醫嗎?該看哪一科?

答:台北市立聯合醫院和平院區家庭醫學科醫師張逸軍口香糖主要是由四種基本原料製成:甜味劑(如:葡萄糖、糖醇等)、乳化劑、香料和膠基(即口香糖中可咀嚼的不可溶的部分)。前三種是可溶的,在你咀嚼時已被吸收。但膠基不能溶解,如果吞進去,會像爆米花或其他粗糧食物一樣,通過消化系統後排出,通常需要幾天。若仍覺得不適,建議諮詢醫生。

有些口香糖吞下去,沒有順利向下經由腸子、肛門排出,在胃裡不斷混合食物攪動,一些難消化的食物在口香糖上愈黏愈多,形成一團球狀物,醫學上稱為Besoar(胃結石),會慢慢造成腸阻塞,出現肚子痛、嘔吐現象。

在特定的罕見情況下,任何物質都有可能滯粘在胃裏,不論什麼年紀、吞下什麼物質都有可能發生。

口香糖屬於食品,因此任何符合食品衛生和健康法規和標準的食品原料都可能用於口香糖,但是,將口香糖吞嚥下去並非產品的設計用途,所以不主張任何人吞下口香糖。

牛角梳與羊角梳效果一樣嗎?

問:市面上有許多由羊角製成的梳子,號稱好過牛角梳,曾聽醫師提到可以用牛角梳來促進頭皮的血液循環以及按摩頭部穴位,請問每天需要梳頭的時間、次數約略是多少,有過量或不足的問題嗎?在每天的什麼時候進行最適宜?使用羊角梳的效果一樣嗎?

答:台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師吳建東基本上中藥有用到的是清陽明經熱的犀牛角、水牛角以及寧肝除痙的羚羊角,羊角則比較少拿來入藥,但如果是外用甚至是按摩,僅是物理方面的刺激,而不服用的話,只要是角質化的角,效果都相同,甚至僅用手指,也會有類似效果,我平時就是用手指梳頭。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS