走得愈快,活得愈久

走得愈快,活得愈久
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 邱瑞金

研究顯示,快速邁開大步走,可以讓人更長壽、更健康。走路的速度是判斷一個人是否健康的重要指標。

走得愈快,活得愈久

研究顯示,快速邁開大步走,可以讓人更長壽、更健康。走路的速度是判斷一個人是否健康的重要指標。走路走得慢,可能是心肺或神經系統出了毛病,或是關節疼痛等多重原因造成。

過去曾有幾項研究指出,如果一個人走路的速度低於每秒0.6公尺,身體不健康、功能不健全的風險就大增。美國匹茲堡大學醫學博士及公共衛生碩士史圖登斯基(StephanieStudenski)綜合多項研究結果,想知道是否可以從走路速度來預測老年人的壽命。

參與研究的受試者按照他們平時的步伐走路並測量速率,平均值約是每秒0.92公尺。受試者平均年齡是73.5歲,大多數是白種女性。走路愈快的人,也被預期會活得愈久。尤其以75歲以上的族群最為明顯,他們未來10年的存活率隨走路速度而有很大的變化,男性從19~87%、女性從35~91%不等。

研究顯示,一秒鐘可以走一公尺、甚至更快速的老年人,可以活得比較長壽。

研究人員表示,用走路的速度來計算壽命長度,就像用年齡、性別、健康情況、活動力、住院及抽菸史來判斷一樣精確,而且是一種簡單、不昂貴的方式,僅僅需要一個碼錶和一條走道。用步行速度來估計患者的壽命,可以幫助醫師為病人擬定一套更好而且個人化的照護計劃。

文章出處: 康健雜誌147期 2011-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS