綠色婚禮 愈簡單愈幸福

綠色婚禮 愈簡單愈幸福
  • 作者 : 曾慧雯

許多新人都選在建國100年完成終身大事,想要別出心裁愛地球,就從辦一場簡約的綠色婚禮開始。

豪華的飯店宴會廳裡擺滿鮮花,拉炮彩帶滿天飛,大魚大肉一道接一道……你是否曾經想過,一場傳統婚禮辦下來,會花掉多少無謂的金錢?

鮮花的下場通常都是成為堆肥,彩帶製造出一地紙屑,吃不完的菜餚則要動用更多的塑膠袋來打包,或者是倒掉。

根據統計,美國各地平均一天會舉辦6300場婚禮,如果一場婚禮邀請300個人,就有189萬人出席。再加上全世界其他國家辦的婚禮,消耗的資源肯定讓人瞠目結舌。

兩個人之間的愛,不需要用鋪張浪費與滿坑滿谷的垃圾來見證。

建國百年的好日子,就用環保的「綠色婚禮」來讓觀禮賓客耳目一新!

你可以這麼做:

1以電子喜帖取代傳統喜帖

回想過去你收過的喜帖,最後的命運不是直接扔進廢紙回收箱,要不就是亂塞進抽屜,幾乎不會再看第二次。社群網路如此發達,新人其實可以把印製、寄送喜帖的錢省下來,儘量利用電子郵件、Facebook活動邀請或免費網路表單來傳遞喜訊並統計出席人數。

2選擇包裝較簡單的喜餅

許多市售喜餅禮盒包裝精美繁複,即使一片小小的餅乾也要獨立包裝,才吃幾片,手邊已經一堆垃圾。選擇不過度包裝的喜餅,就是幫地球一個大忙。

3請賓客用轉帳來取代包紅包

喜宴後一大疊已經寫上名字的紅包袋,叫人丟也不是、收也不是。新人不妨在發電子喜帖的同時就告知親友銀行帳號,歡迎大家改用轉帳的方式致贈禮金,這麼一來,新人在籌備婚禮期間也多一筆資金可以靈活運用。

4鼓勵賓客搭乘大眾運輸工具前往喜宴地點。

建議新人在挑選宴客場地時,儘量選擇交通便利、最好是搭乘大眾運輸工具就能抵達的地點。如果喜宴地點比較遠或是交通不便,事前可以安排賓客共乘。

5減少購買金飾,或把舊金飾重新鎔鑄成新樣式

你夢想中的婚戒是什麼樣子呢?若能把家族傳承的戒指或古董戒拿來當婚戒,不但具有薪火相傳的特殊意義,也可以節省額外購買金飾、銀飾的錢。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS