上帝為什麼偏愛女人?

上帝為什麼偏愛女人?
  • 作者 : 李秉穎

大家都知道,女生的平均壽命一直比男生來得長一點。內政部公布的「民國98年國人零歲平均餘命估測結果」,兩性零歲的平均餘命是78.97歲,男性為75.88歲,女性82.46歲。

大家都知道,女生的平均壽命一直比男生來得長一點。內政部公布的「民國98年國人零歲平均餘命估測結果」,兩性零歲的平均餘命是78.97歲,男性為75.88歲,女性82.46歲。

女性明顯比男性壽命長,多了6.58歲。西方國家最近的統計也類似,女性平均84.1歲,高於男性的78.8歲,多了5.3歲。為什麼會這樣呢?

■都是男生太不檢點惹禍?

新聞媒體上出現的專家解答,幾乎都歸因於男生的行為模式。內政部公布上述數據後,專家的解釋包括「男生一般壞習慣比較多,像抽菸、喝酒、嚼檳榔」、「男生出外工作,比較操勞」、「男生壓力大,意外風險高」、「女性生病較主動求診,男性則多先忍一下才看醫生」。

說來說去,男生都是咎由自取。但在科學上,男女先天的起跑點真的完全一樣嗎?

■脆弱的男嬰

「盡信專家,不如無專家。」讓我們看看周遭的事物好了。2008年公布於美國「國家科學研究院學報」的研究報告,針對15個已開發國家嬰兒死亡率的分析發現,男嬰夭折的比率比女嬰高兩成四。

再看看台灣內政部的人口統計資料,不管哪一年,男嬰的死亡率都高於女嬰。

未滿一歲的兒童謂之嬰兒,這些男嬰會抽菸、喝酒、嚼檳榔?生病會忍耐不看醫生?想起來,傳統的專家看法好像不太對。至少,抽菸喝酒之說,不能解釋嬰兒的性別差異。

■容易感染重症的男生

絕大部份感染症,男生的重症比率與死亡率都高於女生,腸病毒71型、SARS、H1N1新型流感都是這樣。

1998年台灣爆發腸病毒71型疫情之後,在台灣舉辦了一次亞太經合會的腸病毒研討會。當時筆者報告台灣的流行病學資料,提到腸病毒重症大多發生在三歲以下,而且男生與女生的重症與死亡比例都是6:4左右。有位東南亞國家代表問我,為什麼男生病情比較嚴重?在這之前,也有衛生署官員問過我這個問題。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS