用對靠墊,幫腰背一個忙

用對靠墊,幫腰背一個忙
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

靠墊有軟有硬,價錢也差很多,哪種最能幫我預防腰痠、背痛?

走進辦公室繞一圈,許多上班族都會在椅子上放一個靠墊來減輕久坐後的腰痠背痛。

不過每個人椅背上的法寶大不相同,有人用抱枕,有人用玩偶,講究一點的則有一個上千元的記憶泡綿墊。骨科醫師古鳴洲因長期彎腰開刀而受背痛之苦,過去他最常用來舒緩疲勞的靠墊竟然是一本精裝本的外科圖譜。

選靠墊到底有什麼學問?

靠墊沒有一個標準稱呼,有人稱它作護腰墊也有人稱它作背靠墊,它有兩個功能,一個是提醒身體維持正確的坐姿,另一個是用來支撐腰椎。

其實,坐著比站著還累

腰椎正常的時候有個前凸的弧度,椅子上放靠墊讓人感覺較不容易累,主要就是因為它支撐了腰椎原本的弧形,避免身體因為姿勢不當而過度彎折或挺直腰椎。

不少醫師觀察發現,久坐的上班族時常出現的慢性腰背痛,高達八成是因為彎腰駝背等不當的坐姿而引起。

「腰椎像是支撐房子的柱子,下柱不正上柱歪,」彰化秀傳醫院院長、骨科醫師古鳴洲說,腰椎組織一旦發生病變,就會引發下背痛或坐骨神經痛等問題。

「像是椎間盤突出,」古鳴洲說,腰椎由一節節椎骨組成,中間是具有彈性的椎間盤作為緩衝,彎腰駝背時,腰椎骨不斷相互擠壓,時間一久,椎間盤就可能會被推出原本的位置。也有可能長出骨刺或造成韌帶發炎,一旦壓迫到神經,腰背部就得忍受長期的疼痛。

除了駝背外,還有許多懶人族,喜歡斜躺在沙發上看電視,把臀部坐到椅子最前緣,剛開始也許感覺很舒服,但腰部下方幾乎完全騰空,讓腰椎同時得承受來自上半身跟腹部的重力,傷害力更大。

即使坐姿正確,久坐族或容易感到腰痠的人也可以加個靠墊,減輕腰椎的工作負擔。

因為坐著的時候,腰椎得承受的力量是站著的兩倍,體重70公斤的人,就有145公斤的力量。若身體向前傾20度,壓力更高達200公斤,將近原本的3倍,行政院勞工安全衛生研究所的資料指出。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS