健腦氣功

健腦氣功
  • 作者 : 謝曉雲

工作經常昏昏欲睡、記憶力減退、心浮氣躁,腦袋靜不下來?《康健》介紹4招男女老少都可簡單練習的健腦氣功,幫助靈活大腦,不怕失智找上身。

工作經常昏昏欲睡、記憶力減退、心浮氣躁,腦袋靜不下來?《康健》介紹4招男女老少都可簡單練習的健腦氣功,幫助靈活大腦,不怕失智找上身。

氣功是透過緩和的動作,並配合細、慢、長、勻的呼吸,讓我們的氣疏通全身經絡,從上到腦,下到腳,左右到達雙手末梢,全身產生良好循環,使氧氣、養分等通達全身,尤其到達大腦,活化大腦功能。並且,氣功也幫助我們調養心性、靜心放鬆,排除壓力、負面情緒等對大腦的傷害,梅門一氣流行教練饒懷英說。

上班族可利用午休時間,如吃完午餐後30分鐘,或者午餐前,空腹先練習,也可在下午三、四點覺得倦怠時起身動一動。而晚上最好的練習時機是就寢前,還可幫助入眠。

練習之前,及練習完畢之後,建議喝大約半杯溫開水,促進循環,並幫助排除體內的廢物。

▼提振精神,腦袋不昏沉

功法︱平治正行

1‧雙腳張開與肩同寬,平行站立,保持自然呼吸。

2‧雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下,然後像失去重力般放掉力氣,讓手像鐘擺似的自然往後划。

3‧甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。

4‧甩到第五下,當手往下盪的同時,雙膝微微下蹲,輕鬆地上下彈動兩下。(可連續練習10分鐘)

▼促進氣血循環,護心又健腦

功法︱搖擺中定

1‧雙腳張開比肩略寬,平行站立,腳踏實地,身形中正,膝蓋略彎,自然呼吸。

2‧腰部以自然韻律左右轉動,兩手手臂也自然擺動。

3‧前手手掌拍在褲子口袋的位置,後手拍在相對應的臀部。(可連續練習5~10次)

▼打造好記憶,不再忘東忘西

功法︱和合首俯

1‧輕鬆坐定,雙手張開,掌心向上自然呼吸。

2‧以鼻吸氣,頭與手臂向上舉起,挺胸直腰,雙手交叉枕在腦後。

3‧吐氣,順勢弓身低頭。

4‧吸氣,慢慢起身;吐氣,兩手慢慢放下,身形回正,全身放鬆。(可連續練習5~10次)

▼平心靜氣,思路更清晰

功法︱曲中求直

1‧站定,雙手置於大腿側,自然放鬆,呼吸調勻。

2‧以鼻緩緩吸氣,手握拳,從身體兩側曲肘提起。

3‧以鼻吐氣,慢慢讓頸部、腰部、手肘同步放鬆,並緩緩打開雙手手掌,手心朝地,緩緩放下。然後雙手平置於大腿上、頭回正到原來位置,全身放鬆,調整呼吸。(可連續練習5~10次)

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS