順勢療法,找回身體自癒力

順勢療法,找回身體自癒力
  • 作者 : 林貞芩
  • 圖片來源 : 陳德信

看病吃藥,快速解決問題」是一般人習以為常的治病模式,但開業十多年、取得順勢療法醫生執照的家醫科主治醫師林佩瑜,卻勇於挑戰主流,發現吃藥之外另有選擇。

看病吃藥,快速解決問題」是一般人習以為常的治病模式,但開業十多年、取得順勢療法醫生執照的家醫科主治醫師林佩瑜,卻勇於挑戰主流,發現吃藥之外另有選擇。

2009年底,全台壟罩在H1N1的流感風暴中,林佩瑜忙著看病、做篩檢,累到自己快要掛病號。

住在美國的復健科醫師姐姐,一通電話打來要她試試看順勢療法的感冒糖球(順勢療法的藥物在台灣被歸類為食品),她半信半疑,「吃『食物』怎會有效?」開始了順勢療法的接觸。

台大畢業的林佩瑜笑說,自己是很「鐵齒」的人,並不輕易相信自然療法,但她也希望能「少開藥」:及早在疾病發生之前就阻止,或是給病人的藥物不會造成副作用和負擔。

順勢療法能夠說服她的原因是:國外使用經驗豐富(超過200年),實證研究也不少,有一定的安全性;而且取得順勢療法醫生資格,需以原有的醫學訓練為基礎,再加上至少為期一年的訓練課程。

但讓林佩瑜訝異的是,順勢療法對於人的身心疾病症狀有詳盡描述。

「只要給的順勢製劑正確,人體會自我療癒,」她解釋說,順勢療法不是壓抑症狀,比較像是給身體一把攜帶訊息的鑰匙,開啟身體回復健康平衡的自癒機制。

如何找到這把鑰匙,要靠醫生對病人全面而深入的問診,甚至進一步去探討環境、氣候、個人喜好、家庭等對身心造成的影響,「以前看病是單看症狀,現在是會去看一整個人,」林佩瑜舉例說,有時過敏疾病控制不好、反覆發作,可能是因為情緒問題影響,這時可運用順勢療法,早點讓過敏情況被控制住。

順勢療法,擅長處理小毛病

此外,對於一再復發難纏的問題,如異位性皮膚炎,順勢療法也可緩解症狀,減少原有藥物使用量。

林佩瑜的七歲姪子有過敏體質,從小經常感冒,兩歲開始全身出現嚴重濕疹,皮膚經常發癢、抓到破皮流膿,過去一直使用類固醇等藥物,但只能短暫控制,試了順勢療法後,呼吸道過敏及感冒次數減少,皮膚改善許多,只剩下淡淡地像蚊子叮咬痕跡。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS