不是因為吃什麼,而是不吃什麼

不是因為吃什麼,而是不吃什麼
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

不是因為吃什麼,而是不吃什麼

Q妳怎麼瘦的?

很多人以為我是醫藥記者,有什麼仙丹,但我總是說,會瘦下來不是因為吃了什麼,而是因為不吃什麼。

我的方法很無聊,就是總熱量控制法。初期控制在一天1200~1500卡,我沒辦法某類食物不吃,就全部都吃但份量減少。像吃漢堡就其中一片麵包不吃;去吃泡菜烏龍麵,就叫老闆烏龍麵換成熱量較低的冬粉,多一份蔬菜,肉片、餃類都不要放。

份量減少會餓,忙的時候沒感覺,晚上一閒下來就會餓。這時我有兩個小搭檔幫忙,一是洋車前子,是水溶性纖維,泡起來就像很稠的山粉圓。另一個是便利商店的冬粉杯湯,有不同口味,熱量不到100卡。在晚上想吃熱的、鹹的時候,特別受用。(編註:冬粉屬於抗性澱粉)

Q澱粉類有特別忌口嗎?

我在減肥期間,所有精製的澱粉類都不吃了,包括白飯、麵條,也不喝手搖含糖飲料。減了兩三個月後發現,胃口會縮小,飢餓感不會那麼重。

我超喜歡喝咖啡,但減肥期只能喝黑咖啡。如果非常想喝加了奶泡或糖漿的咖啡(400多卡),相當於多吃了一餐,我就計算在其他地方扣下來。如果很認真,就給自己獎勵。例如我愛吃的紐約起司蛋糕熱量超高,現在就選藍莓起司蛋糕,只吃前面三分之一。

Q有人覺得算熱量很麻煩?

我都是外食,便利商店很方便都標示熱量,我無論哪一家速食店前都先上網查熱量。我朋友是另一招,每次吃的東西都用手機拍照,回家再查熱量做紀錄。

Q減肥最難的是什麼?

一開始下定決心最難,只要你一想要減肥,就會有人請你吃飯。一定要拒絕,每次想下一餐再減、明天再減、下個月再減的人一定不會成功。

Q你有搭配運動嗎?

我幾乎每天都到健身房走跑步機40分鐘。只走路很無聊,於是我將我的自行車買個固定板,邊看電視邊騎,平均每兩天騎一次。現在還買有氧DVD在家練習。

Q怕不怕復胖?

當然怕復胖,我只希望這次減肥能夠維持久一點,至少維持個10年。有一次參加電視錄影,醫生幫我量飯前血糖103(標準值是110),已經在臨界點,所以我現在是為了健康而運動。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS