當西醫遇上了自然療法……

當西醫遇上了自然療法……
  • 作者 : 林貞芩
  • 圖片來源 : 陳德信

練太極拳對抗心臟病、吞顆順勢療法糖球緩解喉嚨痛&hellip

上午九點半,天氣寒冷飄雨,嘉義基督教醫院的大禮堂外的川堂上,已齊聚20多人準備打太極拳。

這些六、七十歲的人多已頭髮花白,幾乎都有過心臟病發作的經驗,但個個看來氣色紅潤,不論半蹲、轉身或出拳,每個動作都很俐落扎實、充滿力道。

其中個頭嬌小的年輕女性,是嘉基心臟血管加護病房主任張瑞月。五年前她為了研究計劃成立太極拳班,沒想到和病人一起練出興趣,每週上課一次不間斷持續至今。

86歲的洪瑞財,做過心導管氣球擴張術,原本肢體僵硬、無法彎腰,現在打起拳有模有樣,肢體柔軟許多;看來神采奕奕的盧振源,則是動完開心手術後馬上加入練習,身體復原迅速,兩個月後就回工作崗位報到。

「我們是開心俱樂部!」一群人爭相訴說比較、誰的心臟最早裝了支架、氣球,興奮地就像孩子一樣。

長期以來,主流醫學與自然療法敵對互斥的局面,如今有了轉變。

 太極拳和順勢療法,目前較多科學實證

愈來愈多的自然療法獲得科學實證,如太極拳可減少心臟病發作、順勢療法可改善情緒問題等;也有更多的合格醫師,願意用個人專業和判斷,推薦患者選擇最合適、安全的自然療法。

這些醫生沒有放棄正規的醫學訓練,仍以西醫為職,但深入研究並使用自然療法做為輔助,幫助更多患者解決健康難題,並從中獲得了治癒疾病的信心。

譬如研究自然療法的心臟科醫師張瑞月,帶著心臟病人一起打太極拳,病人體力變好、血壓也維持在正常範圍。

家醫科主治醫師林佩瑜,則用歐洲盛行的順勢療法,幫助反覆發作的過敏孩童控制病情、減輕用藥。

自然療法和主流醫學應該相輔相成。同時畢業於南華大學自然醫學研究所的張瑞月醫師分析,主流醫學擅長治病、找病因,治療之後再加上自然療法來做復健、保養、提早復原和預防再發,缺一不可。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS