盧蘇偉:給孩子自由,爸媽也得到解放

盧蘇偉:給孩子自由,爸媽也得到解放
  • 作者 : 盧蘇偉

「我的兒子真是很變態!」一位媽媽在我演講完,找我諮詢,她毫不保留地陳述她孩子的怪異行為。

在法院工作久了,聽到「變態」馬上聯想到和色情或性騷擾有關的行為。進一步了解才知道,她的兒子喜歡反串女生、穿裙子、化裝,每天花許多時間在頭髮和打扮上。

她的兒子是學校話劇社的成員,穿女裝只有在表演的場合及在家裡,也未假扮女裝騷擾或侵犯到別人,沒有什麼不對。但媽媽對兒子喜歡打扮自己像「娘們」一樣,講話故意捲舌,裝得嗲聲嗲語,走路還會扭屁股,很有意見,「嘔!看了就想吐!」

我對媽媽的形容和表演,忍不住笑出來。

以前京劇的名伶有許多是男女反串的,孩子很有表演天賦有何不好?但她強調,兒子每天上學都要化妝才會出門,老師已經多次警告父母要孩子改進,孩子都不理不睬。她覺得很羞愧,生到這種「變態」的孩子。

許多學校反對學生化妝到學校,我一直很不以然, 老師可以化妝、穿得很漂亮,為什麼學生不可以?注重外表和化妝的學生一定就不用功或不專心學習?孩子喜歡表演,未來可以朝演藝方面發展;喜歡裝扮自己,未來從事美容美髮工作,有什麼不好?

這個孩子在想什麼,我們都不曾了解,就以我們的觀點和喜好,決定孩子要這樣或那樣,有點太武斷了。


因為我演講完的下午正好有時間,就約這位媽媽帶兒子來和我聊聊。

媽媽看他「變態」,我看他「有型」

我比約定時間多等了快一個小時,才見到她氣急敗壞地陪著兒子過來,不斷數落孩子打扮妥當才肯出門,還堅稱這是種「禮貌」。

媽媽穿著很隨性,也不化妝,但孩子卻很用心打扮,把自己裝扮得很像卡通人物,頭髮修得很有型,也花了很多功夫在臉上和身上,給人的感覺是這個孩子很像個「公仔」,很有自己的想法,不是學別人塗塗抹抹。

「帥哥哥!你真的很有自己的型和格調喲!」我從上到下,盯著這個孩子看,心裡忍不住讚嘆,有孩子可以把自己打扮得那麼用心,實在很稀有。

我輔導的孩子有許多是做美髮美容的,所以我就和這位帥哥聊起了他的頭髮,是怎麼做的、為什麼能這麼有層次和服貼、挑染如何染得這麼柔順和自然。

接下來聊到皮膚的保養和化妝,這孩子懂的還真不少,他告訴我不要為了化妝而化妝,化妝也不是化給別人看的,要自己看得很舒服和順眼,才算好的妝。他每天都要照鏡子幾百次,看到自己美美的樣子就很開心。他隨即拿起鏡子,抓抓頭髮,理一理眉毛,我才注意到他還裝了假睫毛以及有色的隱形眼鏡。

「帥哥!你這麼用心投資自己,每個月的零用錢一定都不夠吧!」

這孩子講話的語氣真的有些「女性化」,他跺跺腳,告訴我化妝品的商人很奸詐,總是把一些很關鍵的化粧品賣得很貴,他為了省錢,都要自己調製。

我剛開始以為他年輕膚質好,才會這樣白裡透紅的細嫩迷人,現在仔細看,才發現是他上了一層薄薄的粉。我曾多次上電視媒體接受訪問,都要打敷些粉,一下節目我馬上把臉洗乾淨,才敢去搭車。

老師也不懂有獨特想法的孩子

我不是很了解,這個男孩子不僅不避諱別人注意到他,還對自己化妝有些得意。「你這麼獨特,在學校一定會有老師或教官常注意到你囉。」

「我實在搞不懂這些大人的想法!」

學校是男女合校,女同學化的妝比他更濃更誇張,以前有被糾正,後來老師們就視而不見。對於他,老師剛開始勸導他「要像個男人」,化妝是女性的專利。他拿世界各國男性雜誌給老師們參考,男人化的妝和女性絕對不同,男性有專用的化妝品和香水,現在正流行男性的修指甲用品。他覺得自己雖然走在流行前端,但還跟不上真正的流行。為了證實他所說的,他從包包拿出了兩本外國雜誌給我看,男性理容專業雜誌和男性流行趨勢,還真是超乎我想像的專業。

「你未來對自己的期待是什麼呢?」

「男性流行用品的領導者。」

他很有自信的描述他的理想,女性市場已經是個「紅海」,要在這個市場爭出頭是不可能的,男性的市場在保守的亞洲才剛萌芽,男人才開始有專用的洗面皂、保養品,接下來就是各種男性專屬的化妝品和皮膚保養用品,因為男性的膚質和女性不同。有些女性欣賞肌肉男,但大部份女性喜歡潔淨有氣質的男人。

「你媽媽喜歡什麼樣的男人?」

「犀利哥,垃圾男。」

他講得很小聲,媽媽也沒特別注意到。他解釋什麼樣的女性就會欣賞什麼樣的男人,他的媽媽從不打扮自己,總是把一堆老舊的衣服,隨便地套在身上,臉上充滿油漬和橫肉,誰見了都要趕快逃走。

「你娘就是這副自然派的德行,你又有什麼意見!」

「你兒子就是新潮派的德行,你難道就不會欣賞一下!」

母子可能常鬥嘴,你來我往絕不嘴軟。

媽媽真的有點火大,脫口講出了難聽的話,「你不是什麼新潮派,你是變態!」

我告訴媽媽,男性化妝在演藝界很普遍,在銀幕上如果不化妝會很難看。她的孩子很有創意和生意頭腦,未來一定在男性化妝品和用品上有他的一片天。男人化妝是未來發展的趨勢,她的孩子真的是走在流行的前端,等到那天到來,她就不會覺得他是變態,就像早期染髮和男性蓄長髮很引人注目,但現在到處都是。

許多父母還很難接受刺青,可是在國外好像這是種時尚。未來是否會流行男性穿裙子,如果有,大概就有男性專用的高跟鞋和絲襪。

為何一定要孩子跟著父母的期待走?

這位媽媽也是很獨特的人,不管外界流行什麼,她只管自己穿得舒服,這也可能成為未來的流行,我們當然也要接納有這樣有獨特想法的人。

我的結論是,媽媽很獨特,所以才會生出很獨特、有自己想法的兒子。「你們母子我都很欣賞,都是遠在流行前端的人。」

我正好也帶了一本雜誌,其中有一篇正好介紹「極簡」流行風,強調簡單和舒適,媽媽翻了翻,再看看自己。

「不能再罵你媽是犀利姐啦,我也有我的風格和型哦!」我跟男孩說。

媽媽看看兒子,放下剛開始的排斥和批判,端詳這與眾不同的兒子。「好,我慢慢學習欣賞你,但有個條件,在家裡別噴那種刺鼻的香水!」

母子倆在我面前擊掌,表示和解。「謝啦,盧老師,我們母子終於有了共識。」

看著這對母子的背影,仍聽到他們的爭論,可以怎樣,不可以怎樣……。我看著走過我眼前的路人,每個人都變得很有型、很有特色。我不明白父母為什麼一定要孩子如他們的期待,為什麼不能讓他們自己決定要什麼呢?

讓孩子自由決定自己,其實是父母解放自己哦!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy