全身都有痘痘,該如何去疤?

全身都有痘痘,該如何去疤?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

不知道為什麼膝蓋及手上常常有痘痘,請問這跟飲食有什麼關係嗎?

問:不知道為什麼膝蓋及手上常常有痘痘,請問這跟飲食有什麼關係嗎?小時候,手會摳蚊子包,長大很後悔,有沒有雷射以外的去疤法?按摩對去疤有效嗎?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平全身常常有毛囊炎的患者,可能是因為皮膚表層的防禦細胞功能較差,與食物無關;但不表示此類患者全身免疫力差,就好比三軍戰力不強不表示警察能力就差。

建議可以在洗澡產品上選擇有抗菌性的沐浴皂或乳,以毛巾輕輕擦洗皮膚,不要只是淋浴一下就結束,但也不宜過度摩擦,以免產生表皮傷口讓細菌入侵。

另外此類患者最好少泡SPA按摩池或公共浴室與公共溫泉。

疤痕分為色素不均,例如紅或黑;以及真正的凹洞或凸起疤痕。

色素不均的疤可以使用外用藥物改善,若是紅色疤痕也可以染料雷射治療。

凹洞或凸起疤痕在身體處,沒有有效的處理方式,若是隆起的疤痕或許可以染料雷射或局部注射治療,凹洞有人嘗試飛梭雷射。

按摩對於疤痕無明顯效果。

建議尋求專業皮膚科醫師來處理疤痕。

照X光會短命,真的嗎?

問:曾看一份美國研究報告,說照X光會短命5年,這是真的嗎?

答:臺北市立聯合醫院仁愛院區放射線診斷科何介中醫室放射師目前並未有相關明確的研究報告指出照X光會短命5年。有相關的研究指出,累積接受10mSv(毫西佛)的低劑量游離輻射,罹患癌症的機率會增加3%。

X光檢查就像是個雙面刃,如果正確使用,在診斷疾病有非常大的幫助,但如果使用不當,也可能會對身體造成傷害,建議您在接受任何X光檢查前先與醫師討論「這個檢查的必要性」或「是否有其他非X光檢查的替代方案」。

大便難解、膝蓋沒力,會是什麼問題?

問:最近我爸因大便難解,小便小小的,變得沒胃口,也瘦了10公斤,有去做大腸鏡和驗血說沒問題。膝蓋比較沒力,行動比較緩慢。醫生說膝蓋只有老化現象沒問題。不知如何是好,他都已75歲了,一直做那些檢查他會受不了。請問我要如何做,他才會舒服些?

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS