狂吃甜食是憂鬱症嗎?

狂吃甜食是憂鬱症嗎?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

有一項研究指出,愛吃澱粉的人有輕微憂鬱症傾向。我是嗎?

美國國務卿希拉蕊最近煩死了,因為維基解密公布美國外交密件,讓美國政府臉上無光。讓希拉蕊更煩的是,因為壓力太大,她大吃高澱粉、高油食物,在短短4個月內胖了18公斤。

你是不是和希拉蕊有相同經驗,每當工作壓力大或和配偶口角時,就吃甜食減壓?或是,每天下午三、四點你就會偷偷把抽屜裡的餅乾拿出來、或跑去買麻糬或豬血糕?

「吃澱粉是每天生活的一部份,」長期研究澱粉類和憂鬱症關係的美國麻省理工學院威特曼博士(JudithJ.Wurtman)說。

威特曼曾於《今日科學人》中提出,愛吃澱粉類(carbhydratecraving)和讓心情好、維持專注的血清素下降有關。而且,愛吃澱粉的人會比一般人多吃800卡以上的熱量,多出來的澱粉會讓他們體重過重或肥胖。

美國洛杉磯羅什大學(RuthUniversity)醫學中心研究人員同樣發現,愛吃澱粉類的人有輕微的憂鬱症,似乎以吃澱粉類自我治療。

體重過重的女性都有很長的歷史愛吃澱粉類,這些女性心情糟的時候會去找含糖飲料,而且她們說,喝了飲料後心情好一點(雖然可能常伴隨罪惡感)。

台北市立聯合醫院精神科主治醫師劉宗憲解釋,吃甜食血糖上升,胰島素就會分泌,胰島素會協助色胺酸進入腦部合成血清素。

不過,愛吃澱粉類是否真的是輕微的憂鬱症?也有專家有不同看法。

首先,他們認為壞心情和吃澱粉類兩者都是因為一件外來事件,或僅僅只是習慣而已。

例如,多年來西方人在下午3~5點間會想吃澱粉類,那是因為西方有下午茶的習慣,造成儀式性的需求。

也有可能是早年學來的習慣。例如幼年時,每次生氣父母都用餅乾去餵、堵他的嘴,長大後就會養成這樣的用甜食解決壞情緒的習慣。

超想吃澱粉或許和血清素的運作有關,股票下跌或許也會讓人想吃澱粉,但「憂鬱是被事件而啟動,不只是因為血清素下降,而是因為外在事件導致血清素下降,」加州大學心理學家阿布朗森(EdwardAbramson)認為。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS