春天正是美白好時候

春天正是美白好時候
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 陳德信

感覺太陽才稍有暖意,大地從冬眠中甦醒,終於可以擺脫厚重外套,讓肌膚擁抱春天和煦的陽光。同時間電視、網路、化妝品牌的活動,已經敲鑼打鼓地宣告「美白保養」開跑!

感覺太陽才稍有暖意,大地從冬眠中甦醒,終於可以擺脫厚重外套,讓肌膚擁抱春天和煦的陽光。同時間電視、網路、化妝品牌的活動,已經敲鑼打鼓地宣告「美白保養」開跑!

不是說,美白是終年無休鍥而不捨的持續保養嗎?為何冬天一過,就開始大喊美白萬歲,各品牌都集中二~三月上市美白新品?提早在春天美白,這究竟是一種行銷策略,還是有值得參考依循的價值呢?

趁著春暖花開前,趕快了解一下,時麼樣的季節美白,才能白得輕鬆又省錢。

太陽是美白的頭號敵人

想要白皙的人,要對紫外線威力多認識一些。

防曬不等於會白,更不要把美白保養品,當成是曬太多曬黑了的膚色補救品。

如果說人類的表皮是30層的磚塊堆疊而成的,那麼黑色素細胞住在最下層,上頭有29層角質細胞蓋住它。太陽中的紫外線,有能耐穿透到最下層刺激黑色素細胞,當然可以駕輕就熟地將紫外線普照到30層的每一層。

重點來了,上頭可能有15層是死的角質細胞,不過也還有十幾層活的角質細胞。這些活的角質細胞接受到紫外線刺激時,會釋放出黑色素細胞刺激素(MSH)、促發炎因子(TNF/IL)、前列腺素(PGEs)等成分,這些成分就是啟動黑色素大量製造的刺激因子。

所以,想成為白皙美人,不是靠美白產品「收拾善後」,而是要先懂得「防患未然」。

等到第三階才做美白

變黑難挽回


大多數的人都以為黑色素像墨汁,從肌膚底層渲染到上層。以為黑色素細胞是墨汁的製造機,以為美白成分有類似漂白水般的效果,可以把肌膚給漂白。這樣簡單的邏輯,當然不適用在「人類的活細胞」上。

黑色素不是墨汁,而是集中在小囊袋裡的,我們稱這種小囊袋為黑色素小體(melanosome)。這些小囊袋先在黑色素細胞內形成,形成之後黑色素在袋子裡合成製造,也留在袋子裡不會滲漏出來。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS