磁場對了,一個投資就賺回五倍

磁場對了,一個投資就賺回五倍
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

有了基本功,最後仍要靠直覺下判斷,」資深操盤手、有著市場敏銳鼻的元大創投總經理郭明正自承,即使做足功課,消化大量資料分析解讀,最後臨門一腳的關鍵,靠的竟是「直覺」。

有了基本功,最後仍要靠直覺下判斷,」資深操盤手、有著市場敏銳鼻的元大創投總經理郭明正自承,即使做足功課,消化大量資料分析解讀,最後臨門一腳的關鍵,靠的竟是「直覺」。

郭明正1995年進入元大,當時公司資本額不到50億元,經過16年操盤,公司獲利翻了好幾倍,如今資本額高達800多億,績效亮眼。創投針對的是還沒上市或上櫃的公司,經過評估發現具有投資潛力,就會幫忙規劃,協助上櫃上市,也因此,評估是否值得投入資本就變得很重要。

親臨現場觀察細節、感受磁場並累積經驗,是郭明正練就一身功夫的祕訣,他曾經靠直覺判斷,力排眾議,最後證實押對了寶。

有一回,郭明正評估一個做軟體程式的公司,同事們蒐集回來的資料顯示,這家公司財務困窘,連薪水都發不太出來,評估小組包括董事們非常多人有意見,不願意投資,「擔心成了最後一隻老鼠。」

郭明正卻選擇危機入市,除了觀察當時電玩遊戲軟體的市場規模有沒有機會成長、多少同業在做,他親自拜訪客戶,實地感受「磁場合不合」,去跟經營團隊談話,去感受老闆的性格、作風正不正派、員工向心力、持股率、離職率……,如果老闆或主要股東連自己的房子都拿去抵押,決心加碼,完全沒有退路,表示是玩真的,就可以考慮支持,且這時也較容易談得好的籌碼。

最後,郭明正拍板定案,投資這家搖搖欲墜的公司,這項決定,「讓我們在很短的時間就賺回四、五倍,報酬率不錯。」

跟郭明正學直覺

最近,很多久未聯絡的同學打電話請教郭明正該不該買股票。

「直覺告訴我,市場已經過熱,要考慮收手;如果連擦鞋童都在談論股票,表示市場過熱了,」郭明正引用擦鞋童理論,奉勸投資人,不要盲從。

郭明正說,合理的利潤其實算得出來,設定一、三或五年的投資報酬率絕對不一樣,「沒有超額的報酬,不可以貪,這是最簡單的直覺。」

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS