哪些癌症要做腫瘤基因檢測?

哪些癌症要做腫瘤基因檢測?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

標靶治療攸關病人活命機會與沈重藥費支出,督促全球醫藥界加快研究腳步,希望精準找到對的病人「正中紅心」、而不是「亂槍打鳥」。

標靶治療攸關病人活命機會與沈重藥費支出,督促全球醫藥界加快研究腳步,希望精準找到對的病人「正中紅心」、而不是「亂槍打鳥」。

拜癌症分子生物學快速進展之賜,愈來愈多癌症特有的腫瘤基因、也就是「靶心」被找出來,幫助醫師找到適合用標靶藥物治療的病人。例如大腸直腸癌特有的KRAS腫瘤基因突變和標靶藥物治療效果,在2005年之前並沒有臨床試驗證實,到了2010年已經發現轉移性大腸病人沒有KRAS基因變異病人,注射標靶藥爾必得舒具有顯著療效,葉坤輝醫師解釋。

肺癌的眾多研究也已證實,若病人的癌細胞有表皮生長因子接受器(EGFR)突變,使用標靶藥物療效顯著且生活品質較佳;反之,若病人沒有EGFR突變,則應在第一線就使用化學藥物治療。「現今應致力推廣肺癌病人的腫瘤基因診斷,選擇最適合病人的治療藥物,」台大醫院腫瘤醫學部主任鄭安理強調。

高醫附醫基因診斷室主任、血液腫瘤內科醫師劉大智指出,腫瘤基因檢測是經由穿刺或手術,取得病人的癌細胞檢體做分析,找出是否該種癌症特有的基因變異或過度表現。慢性骨髓性白血病、胃腸道基質瘤、乳癌的腫瘤基因檢查已列為癌症治療的檢查常規,肺癌、大腸癌的病人若要接受健保給付的標靶藥物,需附上腫瘤基因檢驗報告。

現有問題是腫瘤基因檢測費用不便宜且收費不一。除了加入臨床試驗的病人免費外,有些醫院自行吸收或由藥廠支持免費、有些醫院則需自費。肺癌的腫瘤基因EGFR檢驗約需6000~8000元,大腸癌腫瘤基因KRAS檢驗則是2000~6000元。

﹙審稿專家:高雄附醫基因診斷室主任劉大智﹚

 應做腫瘤基因檢測的癌症

(圖表請詳見PDF)

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS