我「甩掉」了一個林志玲!

我「甩掉」了一個林志玲!
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一開始要有突破的勇氣,之後用習慣取代勇氣。

Q什麼事刺激你減肥?

減肥需要一個轉折點,我的朋友能從130公斤減到100公斤,是因為醫生問他「小孩幾年級?」他胡謅:「小三」,醫生說他如果不減肥,就無法看到小孩國小畢業。

我的轉折點就是失戀(笑),失戀後吃不下瘦下10公斤,就覺得好像可以趁著這個機會減肥,一個轉折點加上科學的方法,就可以減肥。

 

Q你的科學的方法是算熱量嗎?

熱量只是數字的遊戲,熱量計算不像別人想得那麼難,不是什麼東西都不能吃。例如吃了一塊蛋糕300卡,我就把800卡便當改成便利商店的400卡日式鮮筍便當,就不會超出配額,要有總量管制的概念。

Q澱粉類有特別控制嗎?

沒有,還是照吃,但地雷食物如油炸類、勾芡類、汽水可樂類(零卡除外)、蛋糕麵包餅乾類、絞肉包餡類統統都不吃了。

午餐吃湯麵不喝湯、加燙青菜,或點自助餐四樣青菜配一碗白飯,晚餐回家吃,但媽媽會幫我水煮青菜。

Q你覺得減肥成功和失敗的人最大不同在哪裡?

一開始要有突破的勇氣,之後用習慣取代勇氣。減肥要站在習慣的肩膀上,不能靠努力,要循序漸進慢慢來。

例如,我減肥前期打算戒掉油炸,就把油炸品一星期從吃5天變成3天。大方向有了之後,還有技術,例如不吃油炸,就把雞排改成鹽水雞,吃鹽水雞之後口味變淡後,又變成生菜沙拉。緩慢的改變,很輕鬆地減,之後嘴饞的程度就會降低。

Q有些人會說,要我燙青菜不放肉燥,不如胖死算了?

我自己的經驗是,口味是可以改變的。可樂改喝零卡可樂、珍珠奶茶裡奶精改成鮮奶,我覺得沒什麼不一樣,反而更健康。

我減肥後覺得,人生沒有克服不了的事,彷彿聽到上帝祕密的竊喜。減肥期間我都爬木柵指南宮的山路,決定每天要爬1小時就一定要去。就算和朋友聚會到11、12點、下雨穿雨衣、貓空發生分屍案也去,爬完山坐在台階上,覺得很舒服、很興奮。

Q你是一個很有意志力的人嗎?

胖的人怎麼可能有意志力呢?一定是從小沒自制力,想吃什麼就吃什麼才會那麼胖。不要用意志力減肥,熱量就是力量,讓習慣幫你減肥。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS