喝咖啡後,為何心跳會減慢?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,488
2011/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第148期
放大字體
我先生43歲,173公分高,60公斤,很瘦。他很少喝咖啡,但偶爾喝,心跳就會變慢,不太舒服,無論喝現做的或罐裝的都這樣反應,跟一般說咖啡因為心跳變快、亢奮完全相反,這樣是心臟有問題嗎?
問:我先生43歲,173公分高,60公斤,很瘦。他很少喝咖啡,但偶爾喝,心跳就會變慢,不太舒服,無論喝現做的或罐裝的都這樣反應,跟一般說咖啡因為心跳變快、亢奮完全相反,這樣是心臟有問題嗎?

答:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區心臟內科詹尚易主任一般人喝咖啡如果造成心臟不適,多以心悸,心跳變快來表現,甚至發生心律不規則的情況。有些心律不整在一般心跳次數量測上可能會出現誤差。無論是心律不整或是單純心跳變慢,除建議少使用刺激性食物外,還是建議到心臟科門診接受診察較為妥當。

睡覺不斷做夢,醒來疲累不堪

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中醫教你養生安度更年期 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題