喝咖啡後,為何心跳會減慢?

喝咖啡後,為何心跳會減慢?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

我先生43歲,173公分高,60公斤,很瘦。他很少喝咖啡,但偶爾喝,心跳就會變慢,不太舒服,無論喝現做的或罐裝的都這樣反應,跟一般說咖啡因為心跳變快、亢奮完全相反,這樣是心臟有問題嗎?

問:我先生43歲,173公分高,60公斤,很瘦。他很少喝咖啡,但偶爾喝,心跳就會變慢,不太舒服,無論喝現做的或罐裝的都這樣反應,跟一般說咖啡因為心跳變快、亢奮完全相反,這樣是心臟有問題嗎?

答:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區心臟內科詹尚易主任一般人喝咖啡如果造成心臟不適,多以心悸,心跳變快來表現,甚至發生心律不規則的情況。有些心律不整在一般心跳次數量測上可能會出現誤差。無論是心律不整或是單純心跳變慢,除建議少使用刺激性食物外,還是建議到心臟科門診接受診察較為妥當。

睡覺不斷做夢,醒來疲累不堪

問:晚上睡覺一直不斷做夢,中間醒來睡著又繼續做夢,一個晚上反覆好幾次。早上起床總是疲累不堪,比睡覺前更累,長久下來記憶力變差很多。如何以中醫來調養,針炙或穴道按摩會有幫助嗎?

答:臺北市立聯合醫院林森中醫院區申一中醫師中醫稱失眠症為「不寐」、「不得眠」、「不得臥」、「目不瞑」等,如果這些症狀只是暫時發生,稱之為短暫性失眠。造成短暫性失眠的原因很多,包括咖啡因、白天睡太多、身體不適、時差、輪夜班以及疾病或服用藥物都會造成。

而在中醫的臟象理論中,肝系統的生理作用範圍對失眠起主導作用。身雖在床,但魂飛神亂,易多夢。

在治療上,雖說失眠與五臟六腑均有關係,如痰熱、心火、食滯、心脾虛、心腎虛、心膽虛等各證型均會出現,但主要仍需從主管情緒的系統─肝來論治,常用的加味逍遙散就是從「土不扶木,血不養肝」為著眼點用藥。

若心火旺的人,可加黃連解毒湯。陰虛的人,可加知柏地黃湯。有痰火擾心者,可加溫膽湯。氣虛的人,加用補中益氣湯。

另外,針灸治療失眠的效果也不錯,常用的穴位包括內關、神門、足三里等。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS