多吃草莓預防高血壓

多吃草莓預防高血壓
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

高血壓可導致嚴重的心臟疾病或中風,最新研究發現,每星期喝一杯草莓汁或藍莓汁可降低罹患高血壓的風險。

美國哈佛大學公共衛生學院追蹤超過15萬個受訪者(包括13萬名女性和2萬多名男性)長達14年,其中有近3萬名女性和5千名男性有高血壓問題。

研究人員分析他們的血壓和飲食內容發現, 常吃草莓和藍莓等富含花青素莓果類的人,罹患高血壓的風險較一般人降低8%。 以年齡來看,60歲以上族群吃莓果降低高血壓風險的效果最明顯。

進一步控制其他高血壓相關危險因子,包括家族史、身體質量指數(BMI)、運動量、與其他飲食因子之後,結果仍舊相同。

研究人員指出,花青素是一種強力抗氧化劑,有助於血管暢通,讓血流更順暢,因此降低高血壓罹患風險。

這項研究刊登在《美國臨床營養期刊(TheAmericanJournalofClinicalNutrition)》。(林慧淳編譯)

短波:嬰兒不到4個月就吃固體食物,將來容易胖

擔心養出胖弟胖妹?試試餵母乳,以及別讓孩子過早吃固體食物。

一項研究指出,喝配方奶或四個月大前就斷母奶、並且開始吃固體食物的嬰兒,3歲時肥胖的機率,是較晚吃固體食物的嬰兒的6.3倍。

然而,有喝母乳至少4個月的嬰兒,他們開始吃固體食物的時間和兒童期是否肥胖並無關聯。

「出生後的前幾個月是肥胖發展的關鍵時刻,」波士頓兒童醫院胡醫師(音譯,SusannaY.Huh)及其研究團隊在《小兒科》期刊中指出,雙親在嬰兒早期的餵養,例如餵食固體食物的時機,可能是決定兒童肥胖的關鍵。

專家也認為,這項研究結果證實了現行的建議,也就是至少要等到嬰兒4個月大再給他們吃固體食物。

「小兒科一般建議不要讓嬰兒在4個月大前就吃固體食物,最好是等到六個月之後,」紐約高漢兒童醫療中心小兒科醫學主任諾文(CliffNerwen)表示,這項研究也證實在出生後6個月內,母乳對嬰兒具有重大且長期的營養價值。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 預防心臟病、預防中風、高血壓、草莓、藍莓

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS