預防蜂螫要人命

預防蜂螫要人命
  • 作者 : 葉國偉
  • 圖片來源 : 陳應欽

被蜂群攻擊致死經常發生,教你幾招預防被螫、以及不致過敏休克的自救方法。

今年寒假最夯的好萊塢電影莫過於《青蜂俠》了,喚起四、五年級生的兒時記憶。電影中紈?子弟的父親據稱被蜜蜂螫到引起嚴重過敏性休克而暴斃,兒子接手報業,要對自己分身而成的街頭蒙面混混大肆宣揚,便根據報導父親驟逝的新聞片段取名為GreenBee,不過小蜜蜂不夠嚇人,GreenHornet(胡蜂)才夠一針見血……。

上述情境並非只出現在電影情節中,現實生活不時會報導某某人爬山,不幸遭致蜂螫而造成過敏休克死亡,即使只是萬分之一的可能,卻不得不慎。

大部份人被蜂螫到時不一定會有過敏反應,只不過傷口會紅腫搔癢,數小時便會消失,可用冰敷或止痛藥來緩解。

有些人會引起較明顯的反應,紅腫範圍擴大,叮咬後2天更為明顯,甚至持續一週。由於範圍持續擴大,也常常被誤為蜂窩性組織炎而住院打抗生素,其實昆蟲叮咬後極少會產生蜂窩性組織炎。

過去有人以為,蜂螫後會表現明顯的局部皮膚過敏反應的人,以後如果再被螫,容易引發嚴重全身過敏反應。現在研究發現其實只有不到5%的人會如此,大多數人倒不至於。

但是萬一捅到蜂窩,全身同時被蜂螫上百次的人,造成的「中毒反應」症狀與嚴重過敏反應相似,萬一再被螫,就會產生嚴重「過敏反應」。因為第一次被螫時,身體會同時製造免疫球蛋白E抗體,當將來萬一再度被蜂吻時抗體與蜂毒抗原迅速結合,啟動細胞釋出很多過敏物質,便會產生嚴重過敏反應。

6招預防被蜂吻

嚴重的全身性過敏反應不只發生在皮膚紅疹,輕者出現眼皮水腫,喉嚨、舌頭腫脹感,蕁麻疹,輕微的呼吸道喘鳴聲,或肚子絞痛或嘔吐。再嚴重一點則因整個呼吸道腫脹收縮造成吞嚥困難、聲音沙啞、腹絞痛、噁心嘔吐甚至頭暈、呼吸加速不順並發出喘鳴聲。更嚴重便會缺氧、血壓下降、急性休克,甚至失去知覺。若不緊急處理,會對生命造成極大的威脅。這種嚴重反應在成人比兒童更常發生。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS