為何「胰臟癌」如此折磨蘋果教父賈伯斯?

為何「胰臟癌」如此折磨蘋果教父賈伯斯?
  • 作者 : 張曉卉、李佳欣
  • 圖片來源 : AFP

被譽為天才型領導的蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs),第三度請病假治療胰臟癌,高188公分卻只有五十幾公斤重的消瘦模樣,震驚了全世界。

被譽為天才型領導的蘋果電腦執行長賈伯斯(SteveJobs),第三度請病假治療胰臟癌,高188公分卻只有五十幾公斤重的消瘦模樣,震驚了全世界。

其實,賈伯斯的胰臟癌是屬於較少見的胰臟神經內分泌腫瘤,跟一般常見的胰臟腺癌不同,存活率較高,讓他得以抗癌七年仍存活,持續推出各種i字頭的熱銷產品,也帶動了台灣產業鏈。

神經內分泌腫瘤 不易早期發現

榮總一般外科醫師王心儀指出,神經內分泌細胞分布在人體的胸腔與腹腔中,負責掌管各種激素的分泌,這些細胞病變的腫瘤就稱為神經內分泌腫瘤,好發於胰臟、胃腸道,依發生位置影響不同激素的分泌,難以早期發現,往往等腫瘤較大或甚至轉移,才會被發現。

推估賈伯斯應是在2004年切除胰臟腫瘤,爾後癌細胞轉移到肝臟,繼而做肝臟移植。如今傳出病況變差,若不適合再手術,則可能以化療或放射線治療控制,但一般說來效果有限,台北榮總器官移植小組、一般外科醫師石宜銘表示。

不過,胰臟內分泌神經腫瘤只佔所有胰臟癌的1~3%,目前所知的危險因子只有抽菸,好發年齡平均為50歲。

長在胰管上皮細胞的胰臟腺癌更多人得

一般人更應多加注意的是長在胰管上皮細胞的胰臟腺癌,這是一種很痛且很快致人於死的癌。世界男高音帕華洛帝、音樂人梁弘志、洪一峰等都在宣布罹癌後一年多內辭世。

因為胰臟位於腹腔深處,難以早期發現癌變,但轉移、惡化速度很快,治癒機會低,每年奪走500多位台灣民眾性命。病人平均五年存活率僅約5%;約僅15%病人可以用手術治療,但術後五年存活率也只有10%,被稱為「醫生也舉白旗投降的癌」。

胰臟癌的致病原因目前仍不清楚,年紀大、有胰臟癌家族史、吸菸、吃高脂飲食、酗酒,以及曾患有慢性胰臟炎(七~八成因為酗酒)、動過胃部手術等,都是可能的風險因子。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 胰臟癌、賈伯斯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS