綠繡眼與我們逗陣開會

綠繡眼與我們逗陣開會
  • 作者 : 林貞芩
  • 圖片來源 : 許育愷

雖然位於台北火車站附近的舊大樓裡,這個幸福企業卻綠意盎然,白頭翁、綠繡眼和孩童、員工一起樂活。

這是一個令人忍不住微笑的綠辦公室。

位在水泥叢林的台北市重慶南路12樓,博仲法律事務所創造了人與自然和諧共處的綠色奇蹟。

電梯門一開,暖黃陽光從挑高二層樓的大廳均勻灑下,湛藍的天空和雲朵彷彿觸手可及,微風輕拂,一旁是兩歲小女孩開著玩具車匡鎯匡鎯從旁經過,後頭還跟著一隻銀灰色蝴蝶飛舞……。

堅持人與環境共生,是博仲在2003年成立的目標。除了改善原有建築成為節能減碳的綠建築,並有專案小組推動執行各項節能措施,每月固定捐出所得3%做公益,定期參與環保活動如淨灘,並鼓勵員工帶小孩上班……,2008年曾獲得亞太和波灣地區法律專業人士票選為亞洲最佳雇主。

「企業要對環境和人負責任,」創辦人、知名環保人士、美裔台灣籍的文魯彬律師(RobinJ.Winkler)說。

十多年前,他受到《富足人生》一書影響,開始反思企業佔用過多社會資源,應該有所反省和回饋。7年前他大病初癒後,立志終身捍衛台灣土地,並經營出「有尊嚴」的綠辦公室、減少地球負擔。

當時他一字一句寫下長信,懇切勉勵所有員工知福惜福,做到「不傷害社會、環境、後代和物種。」

先決條件是拉近人與人、人與環境之間的距離。

堆肥廁所不會臭,享受大自然的奧妙

工作中處處有綠意,讓人隨時融入自然環境中,又能巧妙做到減碳環保。

室內少用冷氣多開窗,改採大量自然光,坐在會議室裡,不僅可看到窗外樹影搖曳,偶爾還有翠綠羽毛的綠繡眼飛進來作伴。

工作累了,可以爬上屋頂花園放鬆找靈感。

屋頂花園降溫、隔熱、淨化空氣,也能讓人體驗農耕,達到紓壓放鬆效果。

這裡的植物很多樣,有台灣原生物種如茄苳、福木、山桂花和七里香;也有員工們親手栽種的九層塔、番茄、絲瓜和茼蒿,經常吸引白頭翁、畫眉各種鳥類覓食。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS