C肝病人別落跑,有機會痊癒!

C肝病人別落跑,有機會痊癒!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 天下資料

如果你還停留在得肝炎之後就進入肝硬化、肝癌的三部曲進程,那可就落伍了。

如果你還停留在得肝炎之後就進入肝硬化、肝癌的三部曲進程,那可就落伍了。

最新研究發現,若早期發現、早期治療C肝,「超過七成可治癒,甚至受病毒損害的肝臟組織也能獲得改善,」台大醫學院臨床醫學研究所長、亞太區肝臟研究學會會長高嘉宏在今年二月中泰國曼谷舉行的亞太區肝臟研究學會年會(APASL)指出。

找出基因型,量身定做治療

德國漢諾威醫學院肝病專家曼斯博士(MichaelManns)在這場年會中更直言:「C型肝炎是可被治癒的疾病。」

目前治療C肝主要是長效型干擾素合併口服藥雷巴威林(Ribavirin),治療效果達70~80%。不過,病人常常因為嚴重副作用而不願或中斷治療,注射干擾素容易出現憂鬱、焦慮或恍神,雷巴威林則易因破壞紅血球導致溶血性貧血。

新藥可望帶來治療曙光,目前有兩種小分子抗病毒藥(Telaprevir和Boceprevir)已經完成第三期人體臨床試驗,即將通過美國FDA審核,臨床試驗顯示,若合併使用長效型干擾素與雷巴威林,雖然會增加一些副作用,療效還可再提高兩成。

除了合併療法,個人化治療也是國際趨勢,像是根據個人體重調整長效型干擾素的劑量,可減緩副作用帶來的不適,進而增加服藥順從性,提高治療效果。

更火紅的治療趨勢還包括發展基因多形性檢測,找出病毒和宿主的基因型,量身訂定治療計劃。

國外研究發現,病毒基因型1(Genotype1)最難成功治癒,基因型2和3就比較好治癒。又如宿主IL28B基因型,「是目前較強的治療預測指標,可決定藥物的療效,」澳洲聖文森醫院肝膽胃腸科醫師湯普森博士(AlexanderThompson)表示。此外,如果宿主ITPA基因型表現明顯,容易出現貧血作用,「需減少劑量,」高嘉宏補充。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS