疫苗引發自閉症?一場騙局

疫苗引發自閉症?一場騙局
  • 作者 : 黃靜華
  • 圖片來源 : AFP

因為魏克菲爾德的造假報告,反疫苗浪潮從1998年蔓延到2010年,直到被醫藥記者揭發,但已造成許多無辜生命消逝。這場防疫災難,留下什麼教訓?

1998年,英國一個獨立研究者兼腸胃道醫師魏克菲爾德(AndrewWakefield)在醫學雜誌《刺胳針(TheLancet)》上,發表一篇僅5頁的研究報告指出,腮腺炎、麻疹及德國麻疹混合疫苗(MMR)可能誘發一種稱為「退化的自閉症(regressiveautism)」的病症,孩童出現語言障礙,其他社交、生活等基本能力喪失,同時伴隨腸胃毛病。魏克菲爾德說,他實驗觀察的12名孩童中有11名在施打疫苖後14天內出現症狀。

這枚炸彈投下,全歐恐慌,許多父母拒絕孩子接種疫苗,連英國前首相布萊爾都被捲入,坊間盛傳他的小兒子也沒有接種MMR疫苗。

這股恐慌也蔓延到了美國。2000年,魏克菲爾德上了美國CBS新聞網的「60分鐘」節目,民間開始了如火如荼的反疫苗接種運動,支持者宣稱所有的疫苗或因其內容物、或因為幼兒接種的種類及數目太多,都是可疑的。

演員麥卡希(JennyMcCarthy)的孩子被診斷出有自閉症,麥卡希認為是疫苗所致,她成了全美最活躍的宣傳反疫苗注射的人物。她說,在1983年,一個孩子接受10次的疫苗注射,那時每一萬個孩子中有一名自閉症兒,現在,疫苗的施打多達36次,自閉症則是每150個孩子中就有一個。麥卡希堅稱:「所有的箭頭都指往一個方向。」

對疫苗的不信任自此全面啟動。另一派懷疑則指向為防止疫苗受感染而添加的一種含汞成分的防腐劑。在2000年以前,一個六個月大的孩子,如果接受全部的預防注射,就有可能暴露在高出美國環保局所公布安全標準劑量一倍的汞之中。(2001年之後,除了流感疫苗尚有少許,其他疫苗都不再有含汞的防腐劑。)

家長們於是把這兩者加起來。一位在中學教授自然科學的老師就指稱,她的兒子在一歲之前一切正常,但在他接受了嗜血性B型流感疫苗後(HaemophilusinfluenzaetypeB,簡稱Hib),當晚因攝氏40度高燒伴隨抽筋送急診室。幾個月後,他又打了一劑MMR。後來他不再開口說話,醫生說是自閉症。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS