有行動,才是真知識

有行動,才是真知識
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 許育愷

咳咳咳、全身痛、頭痛,是最近大家每天都聽到、看到的景象。天涼以來,「我家某人感冒了」、「我得了流感要請假看醫生」、「老師打電話來說小孩發燒,叫我趕快領他回家」……不斷充斥在每日的談話中。

等到兩個月大嬰兒、壯年男子甚而醫生都死於流感或感冒,大家開始緊張起來。截至2/24為止,台灣有950人因流感而併發重症,比去年多了67人,其中53人死亡,也比去年多。

我曾連續十幾年都沒感冒或流感,自豪不已。最近卻連續兩年(2009、2010年初)不舒服,2010年還連續生病兩次,且一次比一次病情嚴重,全身發痛。「是我的抵抗力變弱了嗎?」夏天,我趁同事們去訪問台大醫師黃立民、李秉穎時,插花我的疑問。

「不是你的身體變差,而是病毒基轉,一代比一代強大,病毒為求生存找出路,愈來愈厲害了」、「你要記得去打疫苗,但只有七~八成保護力,所以平日要注意多洗手、少去醫院與人多擁擠的地方。」

去年12月1日開放成人疫苗注射那天,我就去打針,赫然發現一整個上午除了一台台輪椅老人外,就只有我這麼一個壯年人。

但從此我怡然坐在一堆口罩客中(且口罩還愈來愈多),不怕被傳染,已長達三個月了。因為工作讓我得到觀念、知識與行動。李偉文的「蚱蜢變蝗蟲,生命會自己找出路」(80頁)也再次見證了生物要找出路這件事。

以此對照黃靜華從加拿大寄來的「疫苗引發自閉症?一場騙局」(110頁),此事在美加連續多日媒體頭條,以及前任衛生署長楊志良控告七位抨擊疫苗的電視名嘴,更是感慨。

另兩個希望讀者們得到觀念、知識,進而行動的,是封面故事「澱粉回來了!要瘦,就要吃澱粉」(34頁),以及「小心!這些食物害你吃進太多鈉」(54頁)

現在,我桌上就躺著一串香蕉,第一名的抗性澱粉,以此取代下午點心。至於我的家人朋友未來應該還會聽到我碎碎唸「不要喝外面的湯」、「別用那麼多拌醬」、「餅乾吃幾塊就住手了吧」……。如果報導有打動您心,希望您也一起行動。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS