總有一天,父母會變成你的小孩

總有一天,父母會變成你的小孩
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

那天搭朋友的車,同是乘客的一位朋友手機響了,是個業務員在推銷搭配電視的網路,講了一堆好處,朋友不太了解,回答說:「要等回到家問女兒後才能決定」,對方可能覺得是藉口推辭仍繼續推銷,朋友只好不斷的重複這句話。一旁的我們聽了不禁莞爾,心有戚戚焉。

記得當年考上醫學院,新生訓練時教官諄諄的勸大家入黨,並發下申請表,一位女同學對教官說要回家問母親才能決定就離開了教室,我們幾位女生也如法炮製。但曾幾何時變成要問女兒了?

我們這群60歲上下的朋友,大多是戰後嬰兒潮最前段的職業婦女,自認還上進,即使退休也學習電腦的文書處理、網際網路,平常也用電子郵件溝通聯絡。然而,科技日新月異,電子功能不斷推陳出新,實在很難跟得上。有問題,當然最好是問家中的年輕人,但住在外面的兒女好不容易才回家一次,全家歡聚,實在不想拿電腦問題來煩他們。而住在一起的兒女,每天下班後疲憊萬分,也不忍打擾他們。有時問了,兒女一副「這麼簡單都不會」的表情,面子還真有點掛不住。

有位朋友家中網路不通,打電話到電話公司求救,電話那頭的客服人員非常有耐性,講了許久,但還是無法解決問題,最後忍不住了,問「可不可以請妳家小孩來接電話?」想想小時候,有時搶著接電話,那一頭會說:「請家裡的大人來聽電話。」朋友的挫折感可想而知。

父母、兒女角色互換

我們從小被教導要孝順父母,長大要懂得反哺以回饋雙親,但沒告知有朝一日角色互換之後該如何因應。戰後嬰兒潮這一代,適逢戰爭結束,經濟起飛,教育普及,女性大都事業家庭一肩挑,不僅拉拔孩子,還照顧年邁的雙親。當雙親得了慢性病,尤其是阿茲海默症等失智症時,照顧雙親就像在照顧老小孩般,不只辛苦,對於父母子女角色的互換一時也難以調適。

沒想到我們這一代還沒到真正的老年,但在科技應用上父母與子女的角色對換已提早到來。一位住在中部的朋友只會用簡單的上網和電子郵件功能,他住在北部的兒子為雙方的電腦安裝了可遠端搖控的軟體,只要電腦出了問題,他兒子晚上下班回家,就可在自己的電腦上操作,立刻解決問題,也不用花太多時間向父母詳細解釋問題的所在,真是個好方法。他們一家並且常在電腦上以skype視訊談話,一起享受不用付費的科技好處。

文章出處: 康健雜誌148期 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、預防阿滋海默症、失智症、老年照護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS